Ольга Хижинкова вышла на свободу

Главное
Фото: Александр Ивулин, Instagram

Известная топ-модель и обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008» Ольга Хижинкова, которая находилась за решеткой с 8 ноября за участие в акциях протеста, вышла на свободу после 42 суток ареста. Об этом сообщил корреспондент Tribuna.com, ведущий YouTube-канала «ЧестнОК» Александр Ивулин на своей странице в Instagram.

Накануне ее перевели в жодинский изолятор и выпустили на три часа ранее, чем по протоколу.

В интервью TUT.by Ольга сообщила, что сидела в камере с девушками, которые отбывали сутки по той же статье, что и она – 23.34. К ним также подселили россиянку, которую осудили на 15 суток за сториз с силовиками в Instagram. Неделю назад в камере отключили отопление, из окна все время дуло. Кран и унитаз починили, но потом без объяснений забрали матрасы.

«Мы спали на полу, мы стелили на него одеяла и закутывались в одежду. На мне было две майки, два гольфа, три байки — все, что было. У одной женщины из-за этого начался цистит», — рассказала Ольга.

На вопрос корреспондента Onliner, о желании покинуть Беларусь Ольга ответила отрицательно.

«Я никогда не рассматривала вариантов покинуть Беларусь и не рассматриваю до сих пор. Надеюсь, что этого не случится», — сказала она.

Ольгу Хижинкову задержали 8 ноября во время акции протеста в Минске. Ей присудили 12 суток ареста по статье 23.34 КоАП, а затем еще два срока по 15 суток. Ее должны были освободить после отбытия суток из изолятора на Окрестина 11 декабря, но не освободили.  В ЦИП на Окрестина Ольга, по словам ее освободившейся сокамерницы, журналистки Александры Квиткевич, содержалась в очень тяжелых и антисанитарных условиях. Беларусские правозащитные организации подали в прокуратуру Минска заявление с требованием провести прокурорскую проверку по фактам пыток в ее отношении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: