20 декабря в Минске люди снова вышли на акцию протеста (онлайн)

Главное

Сегодня в Минске прошла очередная акция протеста. Как и в предыдущие воскресенья, люди начали собираться в микрорайонах столицы около полудня. Они формировали колонны и шли с лозунгами по дворам и улицам. Метро работало в штатном режиме, о проблемах с работой мобильного и стационарного интернета не сообщалось.

Refotm.by вел онлайн сегодняшних событий в столице.

17:40. К этому времени лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна» располагает именами 67 задержанных за сегодняшний день в Беларуси.

17:11. В ГУВД сообщили о задержании около 100 человек сегодня в Минске, пишет ТАСС.

16:31. «Радыё «Свабода» опубликовало видео, на котором человек в форме коммунальных служб с бчб-флагом в руках что-то снимает на телефон, затем переговаривается о чем-то с проходящей мимо девушкой, они оба всматриваются на противоположную сторону перекрестка, затем мужчина подходит к дереву и оставляет флаг на нем. По словам очевидца, перед этим он снял этот флаг.

16:12. В Гродно задержали журналистку БелаПАН Марию Хоревич и журналистку газеты «Наше Слово» Алену Ковальчук. Перед задержанием Хоревич сообщила, что «люди в цивильном» ворвались в помещение, где работали журналисты. По ее словам, силовики обещали проверить документы и отпустить, пишет «Радыё «Свабода». Позже появилась информация, что журналистов отпустили.

15:58. В списке лишенного регистрации правозащитного центру «Вясна» среди задержанных сегодня — имя сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна. Согласно данным правозащитников, его задержали в солигорском парке, он находится в местном РОВД. Также задержан фотограф и дизайнер Егор Шумский. Всего в списке сейчас 31 человек.

15:27. «Радыё «Свабода» сообщает о задержании детского нейрохирурга Аркадия Мамонтова. По словам очевидца, его задержали в собственной квартире на улице Скрыганова в ЖК «Каскад», взломав при этом дверь. Причиной мог стать вывешенный на балконе бчб-флаг.

15:15. К этому времени лишенному регистрации правозащитному центру «Вясна» известны имена 18 человек, задержанных сегодня в Беларуси.

14:49. «Радыё «Свабода» сообщает, что во дворе за кинотеатром «Комсомолец» силовики выхватили пассажира из авто.

14:46. TUT.by пишет, что во дворах на улице Кнорина 10 и 12 две машины с силовиками, за людьми бегают по дворам и задерживают.

14:30. Силовики пришли в 4-ю городскую клиническую больницу, их там не менее 15 человек, пишет «Еврорадио». Читатели «Радыё «Свабода» сообщают, что силовики организованно посещали туалет в медучреждении.

14:15. На Логойском тракте колонну разогнали, но люди собрались вновь.

14:00. В районе станции метро «Партизанская» схватили двух парней и девушку. «Молодежь просто шла мимо дома. К ним сзади подбежали, парням били по ногам. Девушка просила отпустить, объясняла, что они просто куда-то шли. Их все равно затянули в бус», — сообщают читатели TUT.by.


Фото: TUT.by

13:50. В районе Золотой Горки случился разгон. По словам читателей, колонну примерно из пятидесяти человек разогнали силовики, которые выскочили из микроавтобусов. Как минимум несколько человек были задержаны, сообщает Onliner. Один из сотрудников милиции повалил на землю женщину и упал сам. После этого девушку увели машину. Людей задерживали также на улице Филатова.

13:40. В ГУВД подтвердили задержания нескольких человек на акциях протеста в Минске.

13:28. На Грушевке начались задержания. По словам очевидцев, задержаны примерно 6 человек — как парни так и девушки, пишет Onliner. Также сообщается о задержаниях на Притыцкого. По словам очевидцев, из подъезда дома вывели двух человек. TUT.by пишет о задержаниях у станции метро «Спортивная», на улице Притыцкого.

13:22. В ЖК «Маяк» люди погуляли примерно полчаса и начали расходиться. Потом приехали силовики – но никого не задержали, потому что никого уже и не было, пишет @kyky_org

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: