Минобороны Болгарии хочет продолжить модернизировать самолеты в Беларуси

Армия
Эмиль Ефтимов. Фото: mod.bg

Начальник Генерального штаба болгарских вооруженных сил адмирал Эмиль Ефтимов считает, что его страна должна продолжить программу восстановления и модернизации штурмовиков Су-25 на «558-м авиационном ремонтном заводе» в Барановичах. Об этом он заявил 10 декабря, посещая авиабазу «Безмер».

«Я вернусь в Софию с убеждением, что мы должны продолжить эту программу и, в рамках имеющихся у нас ресурсов, иметь возможность восстановить больше самолетов. Нормально иметь резерв если не в самолетах, то хотя бы в двигателях, чтобы мы могли поддерживать в летной годности не менее восьми самолетов, увеличивать количество пилотов, повышать специализацию класса и почему бы не подумать о большем количестве самолетов», — передает слова адмирала пресс-служба Минобороны Болгарии.

На базе находятся 5 отремонтированных и модернизированных Су-25. Шестая машина поступит в середине декабря, а два последних самолета — к февралю 2021 года.

Контракт с Беларусью на более чем 40 млн евро предусматривает ремонт 8 самолетов — двух учебных и шести боевых, и 16 двигателей, а также модификацию / замену систем, агрегатов.

Первоначально контракт на ремонт всех 14 болгарских Су-25 на общую сумму 73,6 млн евро без НДС (или около 88 млн евро с НДС) был заключен в 2018 году, однако барановичский завод не мог приступить к работам из-за запрета ЕС на поставку в нашу страну оружия и спецсредств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. В декабре 2018 года Минобороны Болгарии перечислило около 41 млн евро на ремонт, но банк-корреспондент их вернул. В конце июля 2019 года парламент Болгарии нашел способ обойти санкции, приняв поправку в закон о контроле над экспортом оборонной продукции, продукции и технологий двойного назначения. Согласно поправке, вывоз такой продукции для ремонта является временным, не рассматривается как экспорт, а контроль над такими сделками осуществляет Минобороны, а не Минэкономики.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: