Жена политзаключенного Лосика прекратила голодовку

Новости
Дарья Лосик. Скриншот видео "Радыё Свабода"

Дарья Лосик, жена политзаключенного Игоря Лосика, прекратила голодовку. Об этом она написала в Instagram.

«Я вынуждена остановить голодовку. После многочисленных интервью и видеообращений на нашу семью началось сильнейшее давление. Мой муж Игорь Лосик останавливаться не планирует», – написала Дарья.

Игорь Лосик объявил бессрочную голодовку 15 декабря, протестуя против предъявления нового обвинения. Дарья присоединилась к нему в знак солидарности.

Сегодня основанный Игорем Лосиком канал «Беларусь головного мозга» опубликовал его обращение. В нем Игорь объясняет, почему решился на голодовку.

«Я объявил голодовку, потому что у меня больше не осталось никакой возможности повлиять на необоснованные обвинения и мое неправомерное нахождение под стражей. Я несправедливо лишен свободы и возможности увидеть свою семью. Полгода я уже просидел в тюрьме по абсурдному обвинению в преступлении, для совершения которого я должен был бы воспользоваться телепортом. У меня было и есть алиби, но следствие это полгода игнорировало. … Спустя эти полгода мне предъявили еще одно абсурдное обвинение — приготовление к участию в массовых беспорядках. Как это возможно, если до моего задержания ни о каких «массовых беспорядках» вообще речи не шло? Как это возможно, если в это время вообще не было известно, чем закончится регистрация кандидатов в президенты?» – говорится в обращении.

Лосик говорит, что никогда не участвовал в несанкционированных массовых мероприятиях и беспорядках.

«Я прекращу голодовку только после снятия с меня всех обвинений либо изменения мне меры пресечения», – заявил он.

Игоря Лосика задержали 25 июня в у него дома в Барановичах. Ему предъявили обвинение в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК), а 15 декабря предъявили новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК). Лосика сначала поместили в СИЗО №1 на Володарского, а потом перевели в Жодино. Лосик признан политзаключенным.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: