Минздрав зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса

Новости
Фото: t.me/minzdravbelarus

Министерство здравоохранения выдало регистрационное удостоверение на вакцину «Спутник V» Гам Ковид Вак, сообщила пресс-служба ведомства.
Вакцина разработана в ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, в России. Беларусь стала первой страной, которая подключилась к клиническим испытаниям препарата.

«По имеющимся на сегодняшний день данным, вакцина безопасна и эффективна, серьезных или непредвиденных побочных эффектов выявлено не было», — заявил по случают регистрации министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

После выдачи регистрационного удостоверения вакцина может быть допущена к реализации и применению на территории страны.

Регистрационное досье было подано в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении в ноябре. «Установлено, что вакцина «Спутник V» (Гам Ковид Вак) прошла в полном объеме все этапы доклинических испытаний по эффективности и безопасности», — сообщает пресс-служба Минздрава.

В Беларуси проводились испытания третьей фазы. В него были включены 100 частников. Они получили первый укол двухкомпонентной вакцины. Второй компонент получили 98 человек, так как у двух пациентов была выявлена коронавирусная инфекция при обязательном тестировании на выявления РНК SARS-CoV-2 перед введением второй дозы.

Наблюдение за участниками испытаний будет продолжаться 180 дней, после чего будет подготовлен финальный отчет.

«У вакцинированных людей вырабатывается устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ. Это обеспечивается за счет использования двух разных векторов, доставляющих препарат и, одновременно, решающих проблему возможного нейтрализующего эффекта при второй инъекции», — говорится в сообщении Минздрава.

Между тем, в Казахстане не только зарегистрировали «Спутник V», но уже и начали ее производство.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: