Лукашенко поручил Румаку разобраться, в чем государство не доработало с религиями

Новости

Александр Лукашенко поручил новому уполномоченному по делам религий и национальностей Александру Румаку разобраться, в чем государство не доработало в этой сфере. По мнению Лукашенко, отдельные религиозные руководители вели себя по антигосударственному.

«Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться, в чем мы, государство, не доработали. Мы не вмешиваемся в чувства людей, но мы должны защищать свое государство. Все верующие живут в беларусском государстве, наши верующие. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве», — сказал он при назначении, передает БелТА.

При этом Румак должен не задеть чувств верующих. Александр Лукашенко подчеркнул, что католики — это тоже люди, преданные государству.

«И православные, и католики — это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека», — сказал он.

Вместе с тем, по мнению Лукашенко, нужно жесточайше пресекать тех, кто вредит его государству, в том числе и среди верующих.

«Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их не много, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде», — сказал он.

Напомним, в ноябре Лукашенко выступил с гневным заявлением по поводу реплик священников, в связи с событиями вокруг мемориала Роману Бондаренко на так называемой площади перемен. После этого пресс-секретаря БПЦ Сергея Лепина вызвали в прокуратуру. Он подал в отставку со своего поста. Также Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому о недопустимости нарушения закона.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: