Российское правительство одобрило кредит на 1 млрд долларов для Беларуси

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Правительство России одобрило проект соглашения о предоставлении Беларуси кредита на 1 млрд долларов. Распоряжение №3379-р от 17 декабря сегодня официально опубликовано на интернет-портале правовой информации России.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко пообещал предоставить Беларуси кредиты в размере 1,5 млрд долларов в 2020-21 году. Первый транш кредита из средств ЕФСР в размере 500 млн долларов уже предоставлен нашей стране.

Еще два транша по 500 млн долларов планируется выделить из средств РФ.

В соответствии с проектом, одобренным распоряжением, средства траншей будут перечисляться при отсутствии просроченной задолженности по кредитам, выданным Беларуси Россией, ЕФСР, а также выданным беларусским юрлицам российскими юрлицами под гарантии правительства Беларуси. Также не допускается просрочка по платежам за природный газ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Кредит выдается на цели погашения и обслуживания госдолга Беларуси перед Россией и Евразийским фондом стабилизации и развития, а также бюджетной поддержки нашей страны.

500 млн долларов в российских рублях должны быть предоставлены в 2020 году, а еще 500 млн долларов в российских рублях — в 2021 году.

Беларусь начнет погашать кредит с 15 мая 2026 года. Выплаты будут производиться дважды в год 15 мая и 15 ноября равными полугодовыми долями. За просрочку платежей по основному долгу и процентам по нему предусмотрены штрафные санкции. Возвращать кредит Беларусь также будет в российских рублях, как и платить проценты по нему.

Ставка по кредиту привязана к доходности облигаций федерального займа РФ со сроком погашения 7,75 лет.

Надо отметить, что подписание соглашения может состояться в ближайшие дни. Сегодня в Национальном реестре правовых актов зарегистрировано распоряжение премьер-министра Беларуси №232р от 18 декабря о командировании министра финансов Юрия Селиверстова в Москву.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: