В отношении бывшего посла Беларуси в Аргентине Астапенко возбуждено уголовное дело

Главное
Скриншот видеозаписи @nau_belarus

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Владимира Астапенко, бывшего посла Беларуси в Аргентине. Ему инкриминировано хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (ч. 1 ст. 210 УК), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«Установлено, что подозреваемый путем злоупотребления служебными полномочиями завладел 2393 долларами США, что по курсу Национального банка Республики Беларусь составило 6077 рублей, которые использовал в личных целях. Своими умышленными действиями он причинил ущерб Посольству Республики Беларусь в Аргентинской Республике», – говорится в сообщении ведомства.

Организация предварительного расследования поручена центральному аппарату Следственного комитета.

В инаугурации Александра Лукашенко, 23 сентября, Астапенко подал заявление об отставке по соглашению сторон. В октябре он отозвал заявление и подал второе – «в связи с нарушением нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору». 3 ноября Лукашенко подписал указ об освобождении Астапенко от должности в связи с «совершением поступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе». Астапенко был также лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла.

Астапенко подал в суд на МИД Беларуси, так как не согласен с формулировкой в приказе о его увольнении. Он считает, что его должны были уволить по соглашению сторон  в связи с нарушением нанимателем законодательства.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: