Против членов КС возбуждены дела о создании экстремистского формирования и заговоре с целью захвата власти

Главное
Фото: Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением) в отношении Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой, Сергея Дылевского и иных лиц, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Дело было возбуждено с учетом данных, полученных в ходе расследования уголовного дела по ч.3 ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности)

В отношении Алексея Леончика, сооснователя инициативы BY_Help для помощи пострадавшим от репрессий, возбуждено уголовное дело о финансированием деятельности экстремистского формирования (ст. 361-2 УК).

Уголовные дела переданы в центральный аппарат Следственного комитета для организации предварительного расследования.

Кроме этого, по поручению Генпрокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов Координационного совета и иных лиц по ч.1 ст.357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем). Наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

«Каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, руководимому Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знаком М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевским С.А. и иными лицами, со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Напомним, по факту деятельности Координационного совета было возбуждено уголовное дело о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси. По этому делу были задержаны Мария Колесникова и Максим Знак. Остальные из перечисленных Генпрокуратурой лиц находятся за границей. Светлана Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск по этому делу. Алексей Леончик проходит по делу подозреваемым. По версии СК, он переводил в Беларусь деньги, предназначавшиеся «для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: