Координационный совет прокомментировал новые дела против него

Новости
Ныне ликвидированный президиум КС. Фото: Координационный совет

Представители Координационного совета назвали новые уголовные дела против членов КС абсурдными обвинениями и репрессиями, в которых не нуждается власть, если она легитимна. Комментарий Координационного совета размещен в его телеграм-канале.

О возбуждении двух новых уголовных дел против КС сегодня заявила Генпрокуратура. Они заведены по статьям о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и о создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК) в отношении руководителей, членок КС и «иных лиц». Вдобавок в отношении основателя фондов помощи Алексея Леончика заведено дело о финансировании экстремистского формирования по ст. 361-2 УК.

В Координационном совете подчеркивают, что он создавался как площадка для переговоров ради преодоления политического кризиса, а его члены действовали только в рамках закона и не призывали к незаконным действиям. И сейчас КС продолжает отстаивать необходимость диалога.

«Координационный совет уверен, что давление на членов КС и абсурдные обвинения – очередная попытка лишить беларусов возможности выбирать свою власть, выражать своё мнение и бороться за свою свободу. Легитимная власть не нуждается в репрессиях», — заявили в КС.

«Мы будем обращаться для дачи оценки этому факту в международные институции, поскольку Координационный совет признан резолюцией Европарламента представителем беларусского общества», — сказала в вечернем стриме член президиума КС Ольга Ковалькова.

Напомним, большинство членов КС сейчас находится за границей. Мария Колесникова и Максим Знак уже 3,5 месяца находятся в СИЗО.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: