Минчанина, протестовавшего с российским флагом, осудили на 2 года «домашней химии»

Новости
Фото: unsplash.com

Суд Первомайского района Минска 21 декабря вынес приговор 46-летнему жителю столицы Святославу Зайцеву, который участвовал в протестах с российским триколором. Его признали виновным. За сопротивление милиции при задержании его осудили на два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, сообщает правозащитный центр «Весна».

Индивидуальный предприниматель Святослав Зайцев был задержан 17 сентября после цепи солидарности в Уручье. Он хотел присоединиться к протесту и встать в цепь под российским флагом, который всегда носил с собой и под которым периодически стоял в цепях солидарности.

При этом он был с палкой из-за травмы ноги. В этот момент появились сотрудники ОМОН и начали задерживать людей. Зайцев подошел близко к одной группе силовиков, жестко задерживавших мужчину, и его также стали задерживать. При этом его избили. Этот момент попал на видео.

Из РУВД Зайцева увезли в реанимацию БСМП с черепно-мозговой травмой и множественными гематомами. Утром его перевели в хирургию. Туда пришли милиционеры и принесли протокол о задержании мужчины под стражу на 72 часа. Его приковали наручниками к больничной койке. В больнице он пробыл 10 дней.

Обвинение Зайцеву было выдвинуто по ч.2 ст. 363 УК о сопротивлении сотрудникам милиции с применением насилия. Потерпевшими были признаны участковый Первомайского РУВД Александр Кулешов и два сотрудника ОМОН, имена которых в материалах дела были изменены. В суде они выступали в балаклавах и кепках.

Участковый в суде заявил, что Зайцев при задержании махал палкой, затем он (участковый) упал и его кто-то ударил по спине дважды, но кто и чем, он не видел. Он не исключил, что удары могли быть случайны, и предположил, что нанес их Зайцев. При этом во время следствия Кулешов утверждал, что Зайцев бил его целенаправленно.

Первый сотрудник ОМОН сказал, что Зайцев не повиновался и убегал, махал руками, но целенаправленно не бил, ударов не было и никакого вреда он не получил. При этом сам силовик дважды ударил упавшего Зайцева дубинкой по ноге. Он также сказал, что не видел, пытался ли Зайцев ударить другого ОМОНовца.

Во время следствия силовик давал обратные показания, причем не один раз: он говорил, что видел, как Зайцев ударил второго ОМОНовца, а ему самому пытался нанести удары. Силовик подчеркнул, что настаивает на показаниях, данных в суде. Но далее, в конце допроса, все же сказал, что видел, как Зайцев ударил его коллегу.

Второй ОМОНовец сказал, что Зайцев нанес ему удар, но он был «незначительным либо касательным».

Сам Зайцев частично признал вину.

«Я признаю, что было совершено сопротивление сотрудникам ОМОНа, но действовал я в этот момент без умысла, а именно в состоянии аффекта, так как я пытался освободиться от неустановленных от меня лиц», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: