Экс-посол в Аргентине рассказал о 2393 долларах, которые он якобы украл

Новости

Бывший посол Беларуси в Аргентине Владимир Астапенко подробно рассказал «Нашей Ниве» о том, что это за 2393 доллара, в воровстве которых его обвинила Генпрокуратура. По его словам, это деньги, которые он потратил на обратную дорогу из Аргентины, на что имел право по всем инструкциям.

Генпрокуратура 21 декабря заявила, что Астапенко злоупотребил служебными полномочиями и в личных целях завладел 2393 долларами, причинив ущерб посольству. Возбуждено дело о хищении по ч. 1 ст. 210 УК, расследование поручено Центральному аппарату СК.

Астапенко сейчас находится в Варшаве: вместо Минска из Аргентины он прилетел туда, а затем остался и присоединился к  Народному антикризисному управлению Павла Латушко.

По словам Астапенко, сумма, названная прокуратурой, включает всю дорогу домой: билеты на самолет на него, жену и ребенка, провоз багажа, такси, командировочные на время перелета. При этом Астапенко утверждает, что старался максимально сэкономить и нашел самые дешевые варианты перелета и провоза багажа. Он летел через Париж, что было единственным вариантом, но конечный пункт изменил на Варшаву вместо Минска, что сэкономило еще 180 долларов для министерства. В Минск он собирался доехать на машине, но как раз тогда, в начале ноября, границу закрыли для граждан Беларуси на въезд. В итоге семья так и осталась в Польше.

По его словам, МИД требовал от него возврата денег за билеты, которые он якобы не использовал по целевому назначению, так как не вернулся в Минск. Он же ответил министерству, что по любым инструкциям имел право на оплату обратных билетов от места службы и готов представить свои аргументы в суде. Он советовался с юристами, которые не увидели никакого состава преступления в данном вопросе, и потому полагал, что МИД может подать на него в суд и затребовать вернуть деньги. Астапенко ждал иска, но вместо этого дело было переведено в уголовную плоскость.

Напомним, Астапенко осудил насилие против беларусов и поддержал требование новых выборов. В день инаугурацииЛукашенко, 23 сентября, Астапенко подал заявление об отставке по соглашению сторон. В октябре он отозвал заявление и подал второе – «в связи с нарушением нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору». 3 ноября Лукашенко подписал указ об освобождении Астапенко от должности в связи с «совершением поступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе». Астапенко был также лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Астапенко подал в суд на МИД Беларуси, так как не согласен с формулировкой в приказе о его увольнении. Он считает, что его должны были уволить по соглашению сторон  в связи с нарушением нанимателем законодательства.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: