Правительство обновило положение о распределении выпускников

Новости
Фото: Reform.by

Совет министров постановлением №737 от 17 декабря внес изменения в положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Теперь руководители учреждения должны не позднее чем за два месяца до начала распределения составить списки выпускников, подлежащих распределению в соответствии с Кодексом об образовании, в том числе выпускников из числа получающих среднее специальное или высшее образование первой ступени, которые отучились не менее половины срока обучения за счет средств бюджетов на дневной форме получения образования.

В соответствии с обновленным положением, первоочередным правом выбора места работы теперь пользуются прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеющие рекомендации воинских частей, органов погранслужбы на обучение, достигшие высоких результатов в учебе, высоких показателей в общественной работе, научно-исследовательской деятельности. Как и раньше, первоочередное право остается у включенных в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи.

Критерием высоких результатов в учебе для определения первоочередности распределения является наличие не менее 50% отметок в 8 баллов и выше за период обучения. Остальные отметки должны быть не ниже 6 баллов.

К высоким показателям общественной работы относится участие в органах самоуправления, молодежных общественных объединениях, спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах профессионального мастерства, технического и декоративно-прикладного творчества, смотрах, олимпиадах, художественном и техническом творчестве. Также можно участвовать в общественно значимых мероприятиях и акциях, волонтерском и студотрядовском движении.

Высокими показателями в научно-исследовательской деятельности признаны участие в конкурсах научных или творческих работ, участие в семинарах, конференциях, авторство и соавторство экспонатов научно-технических, творческих выставок, публикации в научных, научно-популярных и учебных изданиях.

Также теперь выпускники, не отработавшие распределение и обучающиеся в учебных заведениях с целью получения образования более высокого уровня, должны в случае отчисления в пятидневный срок обратиться за перераспределением.

Уточняются условия распределения и перераспределения при заключении договора на целевую подготовку.

Нанимателя теперь обязывают в месячный срок со дня приема на работу выпускника направить заказным письмом уведомление в учреждение образования. Если у нанимателя нет возможности принять выпускника, прибывшего по распределению, на работу, он в течение трех дней должен выдать ему письменный отказ.

Также постановлением уточнен порядок возмещения в бюджеты средств, затраченных на подготовку специалиста в случае, если он не отрабатывает распределение.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: