Fitch подтвердил рейтинг «Белгазпромбанка» с негативным прогнозом

Новости
Фото: Reform.by

Рейтиновое агентство Fitch подтвердило кредитные рейтинги «Белгазпромбанка» на уровне В с негативным прогнозом. Рейтинг банка был помещен на пересмотр в июне после введения Нацбанком временной администрации.

Удаление банка из списка на пересмотр связано с восстановлением прав собственника. Временная администрация ушла из «Белгазпромбанка» в декабре. Назначен новый состав правления. Это уменьшило неопределенность в отношении финансового учреждения, говорится в сообщении агентства.

Fitch также отмечает восстановление доступа к финансовым ресурсам российских учредителей банка, что должно позитивно сказаться на ликвидности. Рейтинг «Белгазромбанка» ограничен страновым потолком. Агентство уверено в высокой склонности владельцев банка оказать ему поддержку в случае необходимости.

Fitch считает, что воздействие пандемии на беларусскую экономику оказалось менее серьезным, чем ожидалось. Официальный прогноз агентства предполагает, что в 2020 году ВВП страны сократится на 2,1%, а в 2021-м вырастет на 0,7%. При этом качество активов остается под давлением из-за слабой деловой активности, колебаний курса валюты: 68% корпоративных кредитов «Белгазпромбанка» на конец третьего квартала были номинированы в валюте.

В отношении ОАО «Белгазпромбанк» Fitch Ratings проведены следующие рейтинговые действия:

  • Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», прогноз «Негативный»;
  • Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»;
  • Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»;
  • Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b».

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: