Лукашенко пообещал обеспечить беларусов вакцинами от коронавируса

Новости

Александр Лукашенко собрал сегодня совещание по разработке и производству вакцины от COVID-19. Он заверил, что независимо от того, будет ли организован выпуск препарата в стране, беларусы будут обеспечены вакциной.

«Вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало — страна будет обеспечена вакциной, и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ», — цитирует Лукашенко БелТА.

По словам Лукашенко, он регулярно рассматривает вопросы лечения больных COVID-19. Теперь же настало время переходить к массовой вакцинации. Он надеется, что в результате будет выработан коллективный иммунитет.

«Я пригласил вас для того, чтобы обсудить следующий этап противостояния глобальной болезни — массовую вакцинацию населения в целях выработки так называемого коллективного иммунитета», — сказал он.

Александр Лукашенко ранее заявлял о трех опциях для вакцинации в Беларуси: покупке вакцины, разработке собственной и организации производства российской вакцины.

Для масштабной вакцинации у Беларуси, по сегодняшнему мнению Лукашенко, два пути: разрабатывать свои вакцины или локализовать производство зарубежных.

«Есть ученые, есть наработки, есть школа — надо этим заниматься. На что выйдем, я вас хочу сегодня послушать, чтобы зря не тратить деньги. Поэтому собственными белорусскими вакцинами заниматься будем», — поинтересовался Лукашенко.

Он отметил, что это абсолютно новая задача для Беларуси. По его словам, определенный потенциал есть в Минздраве и Академии наук.

«Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии», — добавил он.

Уже отрабатывается три технологии получения прототипа вакцины, изучено генетическое разнообразие штаммов вируса, изучается динамика иммунитета после перенесенной коронавирусной пневмонии, аспекты сохранения иммунного ответа, параллельно отрабатывается технологический процесс, идет поиск поставщиков оборудования.

Александр Лукашенко также поинтересовался локализацией производства российской вакцины, в том числе финансированием, сроке, совместным проектом холдинга «Белфармпром» и российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи.

Минздрав вчера выдал регистрационное удостоверение для вакцины «Спутник V» российского производства. Ожидается, что вакцинация в стране начнется в январе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: