ГКНТ: экспорт высокотехнологичной продукции составит 15 млрд долларов

Новости
Фото: Ash Edmonds, unsplash.com

Председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин заявил, что экспорт высокотехнологичной продукции из Беларуси в этом году может составить 15 млрд долларов, что соответствует результатам 2019 года.

«По экспорту высокотехнологичной продукции мы планируем остаться на уровне прошлого года (тогда было 15 млрд долларов) и даже немножко добавить. С такой продукцией сложно выйти на рынок, но она востребована, несмотря на пандемию, так как ее сложно чем-то заменить», — цитирует Шумилина БелТА.

По словам председателя, Беларусь поставляет за рубеж высокотехнологичную продукцию по таким направлениям, как радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение, экспортирует лекарства. Также он заявил, что на продаже патентов Беларусь заработала почти 100 млн долларов.

По данным Белстата, в январе-октябре 2020 года беларусский экспорт товаров сократился на 15,6% до 23,43 млрд долларов. При этом минеральные продукты (в том числе нефть и нефтепродукты) в его структуре составили 21,9% или 2,94 млрд долларов, продовольствие и сельхозпродукция — 16,3% или 4,7 млрд долларов, продукция химпрома, в том числе минеральные удобрения — 19,8% или 4,73 млрд долларов, а машины, оборудование и транспортные средства — 4,4 млрд долларов или 17,2%.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: