Беларусь может запустить производство вакцины от коронавируса во втором квартале 2021 года

Новости
Фото: twitter.com/EU_Commission

Беларусь может запустить производство вакцины от коронавируса во втором квартале 2021 года. Об этом заявил гендиректор «Белфармпрома» Сергей Казакевич по итогам совещания у Александра Лукашенко.

«Этот этап сегодня находится в достаточно серьезной степени проработки. Мы планируем, что производство будет организовано уже в 2021 году на нескольких площадках и процесс вакцинации будет вестись в том числе с использованием вакцины, изготовленной в Беларуси», — сказал Казакевич, передает БелТА.

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, вакцинация должна начаться в январе. До конца весны планируется привить от коронавируса 1,2 млн человек. Всего же в планах Минздрава иммунизировать 5,5 млн человек.

Казакевич отметил, что, скорее всего, в Беларуси будет производиться российская вакцина «Спутник V». Планируется задействовать две площадки минского «Белмедпрепараты» и одну — витебского «БелВитунифарм». Они должны начать работу одна за одной. Первая стартует во втором квартале, вторая — в третьем, а третья — к концу года.

Предприятия для промышленного производства вакцин придется оснастить новым оборудованием. Технологию планируется получить от российской стороны.

Гендиректор «Белмедпрепаратов» Сергей Беляев уверен, что удастся разработать эффективную вакцину против коронавируса и в Беларуси. Он также добавил, что речь идет не об одной вакцине, а о полномасштабном производстве.

«COVID-19 показал, что все в этом мире возможно. Действительно, пришло время переосмыслить какие-то вопросы по лекарственному обеспечению, в том числе по обеспечению вакцинами. И иметь у себя производство, которое позволит более гибко реагировать на такие вызовы в области безопасности населения», — сказал Беляев.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич добавил, что под создание отечественной вакцины будет разработана и утверждена президентом комплексная программа с четко прописанными мероприятиями, сроками, ответственностью участников. Об этом также шла речь на совещании у Лукашенко. По словам Пиневича, акцент делался не столько на возможность создания вакцины, сколько на возможность масштабирования ее производства.

«Создание собственной вакцины — это элемент национальной безопасности. Создание вакцинного производства (чего у нас не было) является стратегическим направлением», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: