Лукашенко поручил найти решение по Кондрусевичу после визита спецпосланника Папы Римского

Новости
Фото: МИД Беларуси

Александр Лукашенко поручил найти решение для ситуации вокруг архиепископа Тадеуша Кондрусевича после визита спецпосланника Папы Римского с учетом имеющихся правовых механизмов. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, говоря об итогах визита спецпосланника Папы Римского, который состоялся на прошлой неделе.

«Исходя из того, что в последнее время в силу разных причин появились какие-то определенные проблемные моменты в наших отношениях, Папа Римский Франциск счел возможным направить своего посланника – нунция в Великобритании Гуджеротти с соответствующим письмом, адресованным главе белорусского государства. В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Исходя именно из чувства глубокого уважения к Папе Римскому и из своих личных добрых отношений, глава белорусского государства счел возможным пойти навстречу просьбе Папы Римского и дать соответствующее поручение найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов. И это с учетом того, что конечно же приближаются добрые, святые для всех праздники Рождества Христова и торжественные события. Это тоже было соответствующим дополнительным аргументом в пользу принятия решения по этому случаю, связанному с архиепископом Минско-Могилевским Кондрусевичем, несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной»,цитирует МИД Макея.

Какое именно решение должно быть найдено, не сообщается. Напомним, Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь из Польши в конце августа после того, как он осудил милицейское насилие. Позднее стало известно, что ведется проверка относительно наличия у него беларусского гражданства. В начале ноября стало известно, что Тадеуш Кондрусевич подал прошение об отставке. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что митрополит ездил в Польшу получать консультации, как разрушить «наше государство»

Владимир Макей при этом подчеркнул, что у Беларуси и Ватикана дружественные отношения, ведется плотное сотрудничество, стороны поддерживают друг друга практически по всем без исключения направлениям политики.

«Что очень важно, как мне кажется, что главу белорусского государства и главу Ватикана, Папу Римского Франциска, связывают очень тесные, дружеские, личные отношения. Я знаю, что президент Беларуси с уважением относится к Папе Франциску и восхищается его деятельностью. Аналогично и Папа Римский Франциск – душевный человек, который с любовью и трепетом относится к Беларуси. И, конечно же, он переживает за Беларусь, всегда заботясь о ее благе и благополучии«, — подчеркнул Макей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: