Лидер J:Морс Владимир Пугач вызван на допрос в СК

Новости
Владимир Пугач. Фото: jmors.by. Автор: Дмитрий Кужальков

Известного беларусского музыканта Владимира Пугача, лидера рок-группы J:Морс, вызвали на допрос в Следственный комитет. Об этом сообщила пресс-служба Координационного совета.

Допрос назначен на 9.30 среды, 23 декабря. Скорее всего, он связан с делом против КС.

Пугач является членом основного состава Координационного совета. Еще в июне он одним из первых публичных персон выступил против ущемления прав граждан властями Беларуси.

Первое уголовное дело против Координационного совета было возбуждено еще в августе — о действиях, направленных на захват власти и нанесение вреда национальной безопасности. По этому делу с сентября находятся за решеткой Мария Колесникова и Максим Знак.

Однако вчера Генпрокуратура объвила о возбуждении двух новых уголовных дел против Светланы Тихановской и членов КС. Они заведены по статьям о заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК) и о создании экстремистского формирования (ч. 1 ст. 361-1 УК) в отношении руководителей, членок КС и «иных лиц». Вдобавок в отношении основателя BY_help Алексея Леончика заведено дело о финансировании экстремистского формирования по ст. 361-2 УК.

После этого членов Координационного совета начали активно вызывать в СК — даже тех, кто далек от политической деятельности. Вчера стало известно, что на допрос вызвали известного педагога Евгения Ливянта, сегодня — бывшую журналистку БТ Ксению Луцкину, а теперь и Владимира Пугача.

Напомним, в основной состав КС входит 70 человек, а в расширенный — еще несколько тысяч.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: