Беларуси потребуется три года на разработку вакцины от COVID-19

Новости

Беларусь намерена разработать собственную вакцину от коронавируса. На это уйдет порядка трех лет. Такой прогноз в эфире беларусского телевидения дал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров. Вчера подходы к вакцинации и организации производства вакцины обсуждались на совещании у Александра Лукашенко.

«Разработка прототипа — ориентировочно полтора года, доклинические испытания плюс примерно полгода. Дальше клинические исследования. Опять же, насколько они затянутся, зависит от очень многих факторов. На разработку ориентировочно года три нужно», — сообщил Гончаров.

Он подчеркнул, что именно вакцины в стране не разрабатывались, но эта задача очень важна.

«Разработка беларусской вакцины, в общем-то, сейчас на стадии планирования. Во-первых, мы определяемся с технологиями, вернее, уже выбрали, какие будем использовать для данной работы, определяемся со штаммами и проводим их полное геномное секвенирование, определяемся с целевыми белками», — добавил Гончаров.

По его словам, работа ведется достаточно активно. Рабочая группа по созданию вакцины была создана месяц назад. В проекте задействованы Институт биофизики, Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования планируется проводить в Гомеле и, возможно, в Минске — на базе двух медицинских университетов.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: