Евросоюз будет поддерживать беларусский народ, сколько понадобится — Боррель

Новости
Фото: consilium.europa.eu

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил поддержку беларусского народа со стороны ЕС. По его словам, она будет продолжаться, сколько это понадобится. Он разместил в своем блоге обзорный материал об отношениях Евросоюза и Беларуси.

Боррель отметил, что с августа находится под глубоким впечатлением от настойчивости беларусского народа и его мужественной борьбы за уважение основных прав и свободы, требование справедливых и честных выборов. Он обратил внимание на огромный масштаб репрессий беларусских властей. Боррель подчеркнул, что представители Евросоюза неоднократно обращались с просьбой посетит политзаключенных, но и им было отказано.

Боррель назвал Светлану Тихановскую символом надежды на демократическую Беларусь, а вручение премии Сахарова Европарламентом демократической оппозиции страны — своевременным.

«С августа Беларусь занимает одно из первых мест в повестке дня ЕС, и мы едины в поддержке демократических прав белорусского народа . Подлинный всеобъемлющий национальный диалог, прекращение насилия и освобождение всех политических заключенных — единственный путь вперед для обеспечения мирного урегулирования нынешнего кризиса. ЕС готов поддержать любые заслуживающие доверия посреднические усилия, в частности в рамках ОБСЕ. До сих пор Минск не принял предложение председательства в ОБСЕ посетить страну. Тем не менее, мы продолжим призывать к полному выполнению рекомендаций отчета Московского механизма ОБСЕ», — написал Боррель.

По его словам, ЕС ввел санкции в отношении 88 беларусских чиновников, включая Александра Лукашенко, и 7 организаций. Боррель подтвердил готовность расширить санкционные списки в январе. если это потребуется.

«Мы также провели полный обзор отношений между ЕС и Беларусью. В результате мы сократили наши политические контакты и отраслевые диалоги с белорусскими властями , а также приостановили или прекратили нашу финансовую поддержку центральным властям», — отметил дипломат.

Он также упомянул пакет помощи Еврокомиссии в размере 30 млн евро.

«ЕС будет продолжать до тех пор, пока это необходимо, поддерживать народ Беларуси в защите его основного права избирать своего президента посредством свободных и справедливых выборов. И он готов существенно активизировать свое участие и поддержать демократическую Беларусь за счет увеличения финансовой помощи и отраслевого сотрудничества. Однако для этого нам необходимо иметь некоторые ключевые условия — уважение принципов демократии, верховенства закона и прав человека, а также прекращение всех репрессий против лиц, участвующих в демократическом движении, независимых СМИ и представителей власти. гражданское общество. Надеюсь, и мы будем над этим работать, что эти условия могут быть выполнены в 2021 году», — заключил Жозеп Боррель.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: