В Беларуси появилось два новых политзаключенных

Новости

Беларусские правозащитники признали политзаключенными Алексея Романова и Николая Чернявского, сообщает spring96.org.

Романов, инвалид II группы в связи с онкологическим заболеванием, получил один год колонии общего режима по статье 368 УК (оскорбление президента). Дело касается пикета в Хойниках 28 июля, во время которого мужчина «намереваясь публично оскорбить президента, умышленно произнес слова и фразы в неприличной форме, которые, согласно экспертизе, содержат негативную оценку президента Александра Лукашенко».

Чернявский получил 1,5 года колонии общего режима по статьям 369 УК (оскорбление представителя власти) и 365 УК (вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел за комментарий в одном из Telegram-каналов.

Правозащитники заявляют, что право на свободу мнений и их выражение гарантируется Международным пактом о гражданских и политических правах.

«Декриминализация диффамационных правонарушений является стандартом, сформулированным и обоснованным в решениях ряда международных организаций. Международные органы, ООН и ОБСЕ, рекомендовали отменить законы, предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию, или, как минимум, не лишать свободы за совершение диффамационных правонарушений, приняв за норму гражданско-правовое преследование», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют освободить Романова, Чернявского и других политзаключенных, а также принять меры, направленные на декриминализацию диффамационных правонарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: