Прокуратура ответила на заявление о пытках Ольги Хижинковой

Новости
Фото: Reform.by

Прокуратура города Минска ответила на заявление Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси по проверке условий содержания Ольги Хижинковой.

Правозащитники указывали на пытки в отношении Хижинковой, в том числе неоказание медицинской помощи, нахождение без зубной пасты, щеток, полотенец и сменного белья четыре дня с момента задержания, а также требовали от прокуратуры посетить Ольгу в ЦИП, истребовать записи видеокамер из коридоров, камеры и внутреннего дворика ЦИП, истребовать сведения об оказании медицинской помощи и сведения о проводимых санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Ответ прокуратуры опубликован на сайте legin.by. В ответе, подписанном начальником отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Денисом Шаповаловым, указывается, что граждане могут обращаться в госорганы лично или через своих представителей, но в случае Хижинковой правозащитники не могут считаться ее представителями, так как не приложили электронные копии документов, подтверждающих их полномочия.

«Поскольку заявителями не представлены какие-либо документы, подтверждающие их полномочия на представление интересов Хижинковой О.Н., обращение оставлено без рассмотрения по существу», – говорится в ответе.

Ольга Хижинкова, известная  топ-модель и обладательница титула «Мисс Беларусь — 2008», была задержана 8 ноября во время акции протеста в Минске. Ей присудили 12 суток ареста по статье 23.34 КоАП, а затем еще два срока по 15 суток. Она вышла на свободу 20 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: