Переговоры о поставках российского газа в Беларусь могут затянуться до 31 декабря

Главное

Переговоры с «Газпромом» о поставках российского газа в Беларусь в 2021 году могут затянуться до 31 декабря. Очередная встреча с председателем правления российской компании Алексеем Миллером назначена на завтра. Она состоится в 15 часов.

«Завтра в 15:00 запланирована встреча с Миллером. Она не итоговая, может, как и в прошлом году 31 декабря подпишем соглашение», — приводит слова посла Беларуси в РФ Владимира Семашко «Интерфакс».

«1 января уже на носу, у нас должен быть контракт, цена и так далее. Другое дело — на каком уровне договоримся, это уже вопрос и завтрашнего дня. Может быть нам придется как и в прошлом году — 31 декабря в 19:45 я с Алексеем Борисовичем подписал протокол к соглашению — под Новый год. Может быть, и в этом году будет так», — добавил он.

По его словам, беларусская сторона настаивает не на скидке, а на справедливой цене. Владимир Семашко не согласен с тем, что РФ дотирует Беларусь за счет цены газа.

«Я не буду называть цифры, чтобы не раздражать кое-кого, но скажу, что мы, мягко говоря, существенно больше формируем прибыль «Газпрому», чем его поставки газа в Европу — Германию, Польшу. И мы считаем, что это нонсенс, потому что мы в Союзном государстве, где должны быть примерно близкие цены. И нонсенс в том, что мы продали свою газотранспортную систему, 100% принадлежит вам и во всех базовых документах написали, что мы пойдём к единому рынку», — цитирует его агентство.

Он посетовал на то, что сорваны все сроки по формированию единых рынков. Однако Семашко заявил, что есть договоренность все-таки создать такой единый рынок с 1 января 2022 года.

В понедельник министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич уже анонсировал продолжение газовых переговоров на этой неделе. Правда, он рассчитывал тогда на «конкретные результаты».

«Очередной раунд запланирован на этой неделе. После этих переговоров уже можно будет говорить о конкретных результатах», — сказал на пресс-конференции 21 декабря Каранкевич.

Напомним, в прошлом году переговоры продолжались до самого конца года. Договор на поставку газа и транзит топлива по территории Беларуси были продлены лишь 31 декабря. При этом цену газа тогда стороны согласовали лишь на январь и февраль 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: