ЕФЖ призывает международное сообщество отреагировать на репрессии против «Пресс-клуба»

Новости
Фото: facebook.com/pressclubbelarus

Европейская федерация журналистов выступила с требованием немедленного освобождения основателя беларусского «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой и ее коллег. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте организации.

Федерация сообщает, что Юлия была задержана вчера в минском аэропорту.

«В ответ на новые санкции Евросоюза против лиц, ответственных за фальсификации выборов и репрессии против беларусского народа, глава МИД Беларуси Владимир Макей объявил сегодня об ответных мерах против беларусских организаций, которым оказывают поддержу иностранные посольства в Беларуси. В числе первых жертв новой волны репрессий — основатель «Пресс-клуба» и член правления Белорусской ассоциации журналистов Юлия Слуцкая», — говорится в тексте заявления.

Также сообщается об обысках у сотрудников «Пресс-клуба» Аллы ШаркоСергея ОльшевскогоСергея Якупова.

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер-Бьеррегард, заявил, что репрессии должны быть немедленно прекращены. «Мы требуем освобождения Юлии и всех ее коллег. Мы призываем Европейский Союз, Совет Европы и ОБСЕ решительно отреагировать на эту новую волну репрессий», — говорит он.

По данным организации, в Беларуси после президентских выборов за выполнение своей работы были задержаны 385 журналистов. Четверо из них до сих пор находятся в тюрьме: Екатерина Андреева, Дарья Чульцова, Екатерина Борисевич, Александра Пилипович-Сущиц.

Напомним, что вчера прошли обыски у основательницы «Пресс-клуба» Юлии Слуцкой, директора Сергея Ольшевского, программного директора Аллы Шарко, директора «Академии Пресс-клуба» Сергея Якупова, а также в самом клубе. После обысков руководителей отвезли на допрос в Департамент финансовых расследований Госконтроля. Их задержали до трех суток для предъявления обвинения.

В ДФР КГК сообщили, что проверяют «Пресс-клуб» по «фактам налоговых нарушений… и иных субъектов хозяйствования, связанных в том числе с поступлением крупных денежных сумм из-за рубежа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: