New York Times: Если бы Беларусь была музыкой, это было бы как «Молчат дома»

Культура
Фото: instagram.com/molchatdomaband

The New York Times опубликовал материал о беларусской синти-поп-группе «Молчат Дома». В тексте Юлии Волчок музыка трио названа саундтреком к трагическому 2020 году.

В феврале их саундтрек «Судно» взорвал TikTok, появившись за несколько месяцев более чем в 150 тысячах клипах. Слухи о «Молчат Дома» вскоре распространились за пределы TikTok, и теперь более двух миллионов человек ежемесячно транслируют музыку группы на Spotify. В ноябре группа выпустила свой последний альбом «Монумент».

Поклонники группы во время концерта в минском клубе Hide рассказывают корреспонденту о том, насколько важна группа для молодых беларусов в этот неспокойный год. «Если бы Беларусь была музыкой, это было бы как «Молчат дома», — говорят они. На концерте слышны скандирования «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам», однако сами музыканты на тему политики предпочитают не говорить.

Новый альбом «Monument» был закончен перед президентскими выборами в августе. Группа заявила, что ее песни были о неудавшихся отношениях, а не о текущей ситуации.

«Любое поспешное слово, сказанное слишком громко, может привести к потере свободы. В хорошей ситуации это означало бы 15, 30 суток ареста; в худшем случае — два-три года за решеткой. Итак, как группа, мы не говорим о политике, и наша музыка не затрагивает ее», ­- говорит участник группы Павел Козлов о повседневной жизни в Беларуси.

«Это не значит, что нас это не касается. Касается», — признается другой участник коллектива Роман Комогорцев.

Музыкальный проект «Молчат дома» был образован в Минске в 2017 году. Он сочетает в себе элементы пост-панка, синти-попа и нью-вэйва. В состав группы входят Егор Шкутко, Роман Комогорцев и Павел Козлов.

Недавно группа выпустила клип на песню «Звезды». В центре сюжета — история работника ЖЭСа, который каждый день занимается закрашиванием надписей, граффити и муралов на стенах домов, но в какой-то момент прозревает и открывает для себя творчество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: