Гражданка Швейцарии Наталья Херше признана политзаключенной

Новости
Фото: spring96.org

Гражданка Беларуси и Швейцарии Наталья Херше, приговоренная к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима за сопротивление сотруднику органов внутренних дел признана политзаключенной. Соответствующее заявление опубликовано на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Правозащитники называют преследование Натальи Херше политически мотивированным. Отмечается, что при рассмотрении дела не была дана оценка законности требований и действий сотрудников милиции по прекращению собрания граждан, в котором принимала участие Наталья Херше. Правозащитное сообщество считает, что деятельность милиции при задержании участников мероприятия выходила за пределы исполнения обязанностей по охране порядка. По мнению правозащитников, Наталья не совершила уголовного преступления, а само собрание носило исключительно мирный характер и, согласно международным стандартам должно было защищаться властями. Они считают, что суд должен был квалифицировать действия Херше как совершенные не в связи с выполнением потерпевшим функций по охране порядка, а в случае причинения ему повреждений – исходить из наличия умысла и тяжести последствий.

По мнению правозащитного сообщества, повреждения потерпевшему были совершены по неосторожности и не являются преступными, а неповиновение или сопротивление было спровоцировано непропорциональным применением физической силы, угрозой применения спецсредств или оружия сотрудниками МВД.

Снятие с милиционера балаклавы носит символический характер, говорится в заявлении, и было направлено на деанонимизацию лиц, произвольно задерживающих демонстрантов, применяющих к ним насилие, и это не имеет ничего общего с неподчинением или сопротивлением.

Правозащитники считают, что дело рассматривалось с нарушениями принципов судебного разбирательства, а избранная мера наказания – непропорциональна нарушению.

«Очевидно, что именно в связи с наличием политических мотивов со стороны власти, Наталья Херше была селективно лишена свободы по сравнению с другими лицами», — отмечается в заявлении.

Правозащитное сообщество требует беларусские власти немедленно пересмотреть приговор, вынесенный Наталье Херше, соблюдая принципы справедливого судебного разбирательства и освободить ее из-под стражи с применением других мер обеспечения явки в суд.

51-летнюю Наталью Херше задержали 19 сентября. В этот день она принимала участие в акции возле Комаровского рынка. Согласно материалам суда, при задержании она оказала сопротивление, стащила балаклаву с сотрудника ОМОН Сергея Кончика и поцарапала лицо – омоновец получили царапину под правым глазом. Женщине дали 15 суток административного ареста. Позже стало известно, что отношении Натальи возбуждено уголовное дело. 7 декабря суд Советского района Минска приговорил Наталью Херше к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Женщину признали виновной в сопротивлении сотруднику органов внутренних дел (ч. 2. ст. 363 УК). Кроме этого, Наталья должна выплатить потерпевшему 1000 рублей. Херше не признала вину в участии в несанкционированном мероприятии и причинении телесных повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: