Беларусь изменила условия поставки нефтепродуктов из России

Новости
Фото: «Вестник Нафтана»

Беларусские организации, заинтересованные в поставке нефтепродуктов из России, не будут терять право закупать российские нефтепродукты в следующем году, если в текущем они не смогли выбрать более 80% от заявленной потребности. Планка снижена до 65%.

Постановление правительства Беларуси №754 принято 23 декабря 2020 года, опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после его официального опубликования.

Ранее, в случае получения (вывоза из России) организацией нефтепродукта в течение 9 месяцев этого года в объеме менее 80% от заявленного объема, она теряла право на включение в перечень на очередной календарный год. Теперь беларусский потребитель российского нефтепродукта должен в течение 9 месяцев выбрать не менее 65% от заявленного объема.

Напомним, в июле прошлого года Беларусь и Россия договорились поставлять в нашу страну российские нефтепродукты в рамках индикативных балансов. При этом Россия запретила вывоз в Беларусь нефтепродуктов, попадающих в балансы, вне согласованных объемов.

В соответствии с положением о взаимодействии государственных органов и иных организаций при подготовке документов для обеспечения вывоза нефтепродуктов из России, заинтересованные компании подают заявки в «Белнефтехим». Заявки подаются на товары, классифицируемые кодами ТН ВЭД 2710-2715 (в том числе бензин, дизельное топливо, мазут), а также группы 29 (бензол, толуол, ксилолы).

На основании поданных заявок «Белнефтехим» и Минэкономики формируют проект индикативных балансов и протокола на очередной год для согласования их с Россией, а затем формируется перечень, согласно которому будут распределяться нефтепродукты, согласованные в балансах.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: