Суд признал претензии экс-посла Астапенко к МИД необоснованными

Новости

Суд Ленинского района отказал бывшему послу Беларуси в Аргентине, члену Народного антикризисного управления Владимиру Астапенко в удовлетворении иска к МИД об изменении формулировки увольнения, пишет «Радыё «Свабода».

Процесс начался вчера, дело рассматривала судья Ольга Шодар, представители МИД не пришли. Сам Владимир Астапенко находится с семьей в Варшаве. Через своего адвоката он подавал ходатайство об участии в процессе с помощью конференц-связи, но судья его отклонила, объяснив «невозможностью технической организации» этих условий.

Также она отклонила большинство ходатайств, поданных адвокатом дипломата Сергеем Зикрацким. Сегодня было вынесено решение, согласно которому претензии Владимира Астапенко к МИД Беларуси признаны необоснованными.

Напомним, Астапенко осудил насилие против беларусов и поддержал требование новых выборов. В день инаугурации Лукашенко, 23 сентября, Астапенко подал заявление об отставке по соглашению сторон. В октябре он отозвал заявление и подал второе – «в связи с нарушением нанимателем законодательства, препятствующими выполнению моей работы по трудовому договору». 3 ноября Лукашенко подписал указ об освобождении Астапенко от должности в связи с «совершением поступка, несовместимого с нахождением на дипломатической службе». Астапенко был также лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла. Астапенко подал в суд на МИД Беларуси, так как не согласен с формулировкой в приказе о его увольнении. Он считает, что его должны были уволить по соглашению сторон  в связи с нарушением нанимателем законодательства. 21 декабря Генпрокуратура заявила, что Астапенко злоупотребил служебными полномочиями и в личных целях завладел 2393 долларами, причинив ущерб посольству. Возбуждено дело о хищении по ч. 1 ст. 210 УК, расследование поручено Центральному аппарату СК. По словам Астапенко, это деньги, которые он потратил на обратную дорогу из Аргентины, на что имел право по всем инструкциям.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: