В Беларуси появилось еще семь политзаключенных

Новости
Фото: Reform.by

Правозащитники признали политическими заключенными в Беларуси еще семерых человек. Соответствующее заявление размещено на сайте лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна».

Политзаключенными признаны Артем Мицук, Александр Дроздов, Григорий Гунько, Давид Збаранский, Марк Антонов, Игорь Рудчик, взятые под стражу и обвиняемый по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса («Массовые беспорядки»), а также Владислав Зеневич, которому инкриминируют часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»).

Правозащитники напоминают о своей позиции, изложенной в совместном заявлении 10 августа 2020 года. Они отмечают, что свобода мирных собраний гарантирована статьей 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

В заявлении говорится, что выступления носили стихийный и мирный характер, были вызваны недоверием к результатам выборов и не представляли угрозы безопасности. Несмотря на это к демонстрантам были применены спецсредства, оружие и физическая сила.

Правозащитники отмечают, что участники акций не совершались действия, которые подпадают под статью 293 Уголовного кодекса и не могут квалифицироваться как массовые беспорядки.

«Участники протестов не совершали поджогов, погромов, не уничтожали имущество и не оказывали вооруженного сопротивления правоохранительным органам», — отмечается в заявлении.

Преследование перечисленных лиц они считают политическим мотивированным и требуют от беларусских властей немедленно освободить их из-под стражи, прекратить их уголовное преследование, а также освободить политических заключенных и задержанных в связи с реализацией свободы мирных собраний в поствыборный период и прекратить политические репрессии в отношении граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: