Федерация профсоюзов Беларуси направила в ООН жалобу на Евросоюз

Новости
Фото: minsk.1prof.by

ФПБ направила в Совет по правам человека ООН жалобу в связи с принятием Евросоюзом экономических санкций в отношении отдельных беларусских предприятий, сообщает пресс-служба Федерации.

В организации считают, что неоднократные решения ЕС о введении дискриминационных мер в отношении Беларуси противоречат принципам международного права.

Представители ФПБ ссылаются на резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и Совета ООН по правам человека, в которых говорится о противоречии односторонних принудительных мер международному праву, Уставу ООН и принципам, регулирующим мирные отношения между государствами. Также в Федерации напоминают о позиции ООН, согласно которой эти меры «почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические и социальные права людей, ущемляют право на труд и имеют далеко идущие негативные последствия для всего населения».

Секретарь организации по международной работе Анна Варфоломеева подчеркивает, что международное право налагает обязанность уважать право человека на труд и требует от государств воздерживаться от действий, которые препятствуют его осуществлению.

По ее мнению, принятые ЕС санкции противоречат этим требованиям и ущемляют право на труд сотрудников предприятий, попавших в санкционный список.

«Поскольку ограничение деятельности предприятий может привести к снижению заработных плат и потере рабочих мест», — комментирует она.

В связи с этим ФПБ настаивает на признании действий Евросоюза неправомерными и просит Совет по правам человека оказать содействие в отмене данных мер.

Напомним, 17 декабря Евросоюз ввел санкции против 7 беларусских предприятий в связи с «продолжающимися репрессиями в отношении гражданского общества в Беларуси». Европейские политики обещают расширить этот список.

Ранее Литва, Латвия и Эстония внесли все руководство ФПБ в санкционный список. В странах Балтии считают их ответственными за фальсификацию выборов и последующее подавление протестов в Беларуси. Глава ФПБ Михаил Орда возглавлял предвыборный штаб Александра Лукашенко и неоднократно заявлял о том, что федерация поддерживает Лукашенко. В свою очередь Александр Лукашенко гарантировал ФПБ поддержку власти.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: