Тадеуш Кондрусевич рассказал, зачем поехал в августе в Польшу

Новости
Скриншот видеозаписи catholic.by

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич во время сегодняшнего брифинга в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии рассказал о причинах своей августовской поездки в Польшу, после которой не смог вернуться в Беларусь.

«Никаких секретов нет. Я просто поехал на первую комунию сына моей племянницы», — сообщил он. По словам архиепископа, первое причастие должно было состояться в мае, однако из-за пандемии событие было перенесено.

Он рассказал, что также хотел проконсультироваться с врачами, поскольку в прошлом году перенес сложную операцию по стабилизации позвоночника и доктора предписали ему время от времени приезжать. По словам архиепископа, сейчас он чувствует себя хорошо.

«Я гражданин Республики Беларусь, Беларусь — это моя родина, хотя большую часть своего пастырского служения я провел за границами Беларуси, особенно в России. 16 лет я там был бискупом. Однако где бы я ни был, где бы я ни служил как священник и епископ, я помнил Беларусь, потому что это моя Родина. Когда в конце ноября я был в Вильнюсе на празднике матери Божьей Остробрамской, (…) мне было очень сложно говорить. Я в первый раз увидел своих земляков. Сегодня, когда я пересек границу, я попросил водителя остановиться, стал на колени, поблагодарил бога за возвращение, поцеловал землю. Это моя земля, я вырос отсюда, я хочу тут быть, я хочу тут служить и никогда не выступал против Беларуси, всегда защищал интересы и буду это делать дальше», — признался он со слезами на глазах.

«Костел должен иметь своего пастыря, пастырь должен быть вместе с людьми, а не находиться где-то за границей, где сегодня, конечно, благодаря средствам массовой коммуникации, значительно легче контактировать с людьми», — добавил он, поблагодарив масс-медиа. Он сообщил, что провел несколько реколекций и конференций через интернет. По его словам, их посетило 40 тысяч человек.

Напомним, Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь из Польши в конце августа после того, как он осудил милицейское насилие. Позднее стало известно, что ведется проверка относительно наличия у него беларусского гражданства. В начале ноября стало известно, что Тадеуш Кондрусевич подал прошение об отставке. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что митрополит ездил в Польшу получать консультации, как «разрушить наше государство».

На днях министр иностранных дел Владимир Макей рассказал, что Александр Лукашенко поручил решить ситуацию с Кондрусевичем с учетом имеющихся правовых механизмов, «несмотря на ряд негативных моментов, связанных с этой персоной». Позже нунциатура сообщила, что Кондрусевичу разрешен въезд в Беларусь. Сегодня он вернулся в Беларусь и возглавил торжественные службы в минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: