Борисовский программист получил 2,5 года колонии за сопротивление ОМОНу

Новости
Задержание Анатолия Хиневича 20 сентября. Скриншот c видео Onliner.by

27-летний программист из Борисова Анатолий Хиневич получил 2,5 года колонии общего режима за сопротивление с насилием сотрудникам ОМОНа 20 сентября на «Марше справедливости». Согласно обвинению, Хиневич наносил им удары лежа. Об этом сообщает лишенный аккредитации правозащитный центр «Вясна».

Сегодня приговор по уголовному делу по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса вынесла судья Елена Жукович в суде Советского района Минска.

Потерпевшими выступили трое сотрудников ОМОНа, моральный ущерб в общей сумме они оценили в четыре тысячи рублей, пообещав передать деньги в детский дом. Обвиняемый вину не признал, но поддержал иски о взыскании морального вреда: «ведь они правда страдают, потому что вынуждены скрывать личности и имена».

Хиневич был задержан во время воскресной акции протеста 20 сентября в Минске и осужден на 15 суток и штраф в 20 базовых величин. По словам родителей, после освобождения из жодинского ИВС на лице сына были видны следы побоев, была повреждена нога, и он долго хромал. 28 октября его задержали уже в рамках уголовного дела, взломав дверь в квартире родителей и обыскав ее. Хиневич находился в следственной тюрьме в Жодино около двух месяцев.

Потерпевшие сотрудники ОМОНа в бейсболках, масках и балаклавах рассказали на суде, что 20 сентября получили сообщение, что «люди в сцепке идут по тротуару на проспекте Независимости и мешают прохожим». По их словам, приехав на место, они подошли к протестующим, представились и пригласили тех проехать. Один из сотрудников утверждает, что Хиневич отказался идти с ним и сам упал спиной на асфальт, приземлившись мягко и без травм.

Потерпевшие также утверждали, что лежа на спине, обвиняемый нанес шесть ударов двум сотрудникам ОМОНа и натянул балаклаву на лицо старшего. Задержание Анатолия Хиневича попало на видео Оnliner.by, оно было достаточно брутальным.

От медобследования потерпевшие отказались, потому что «они же мужчины». На словах они утверждали, что им были причинены побои, гематомы и в основном они пострадали морально, потому что их ударили прилюдно.

Хиневич рассказал, что накануне событий поругался с матерью и целенаправленно шел под пули и гранаты, которых их не оказалось, но в бус милиции идти он не захотел. По его словам, те события он помнит отрывочно. О том, что лежал на земле, он узнал из видео и рассказал, что «просто в стрессе пытался встать».

Государственный обвинитель просил судью наказать Хиневича 2,5 годами лишения свободы. Такое наказание и вынесла судья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: