Аналитики «Сбера» предрекают беларусской экономике анемичный рост в 2021 году

Новости
Фото: Aarón Blanco Tejedor / Unsplash.com

Центр макроэкономических исследований российского «Сбербанка» опубликовал итоговый обзор новостей мировой экономики, в котором выступил с прогнозом на 2021 год.

По мнению аналитиков российского банка, в следующем году «Беларусь ждет анемичный рост около 1%». Такой размер прироста ВВП страны возможен при отсутствии новых шоков.

Базовый сценарий «Сбера» для Беларуси предполагает постепенное восстановление мировой экономики, ослабление политической напряженности, сохранение поддержки со стороны РФ и отказ правительства от эмиссионного финансирования госпредприятий.

Центр макроэкономических исследований обращает внимание на то, что объемы беларусского экспорта будут зависеть от скорости восстановления мировой экономики. Политический кризис будет определять жесткость политик Нацбанка, размер инфляции, а также динамику курса беларусского рубля.

Аналитики «Сбера» подчеркивают, что Россия оказывает Беларуси значительную поддержку через кредиты, инвестиции и энергетическую субсидию. По их мнению, «очередной виток напряженности способен отправить экономику Беларуси в глубокую рецессию и отложить посткризисное восстановление на неопределенный срок».

Также эксперты называют опасной дискуссию о возобновлении эмиссионного директивного кредитования госпредприятий, которая идет в Беларуси. Они предупреждают, что такая политика может привести к повторению кризиса 2011 года, когда рост денежного предложения привел к гиперинфляции и ослаблению беларусского рубля. Они отмечают, что «несмотря на жесткие кредитные условия для частного сектора, госпредприятия продолжают получать кредитную поддержку в виде новых кредитов и массовых реструктуризаций. Ставка на неэффективный и масштабный госсектор аккумулирует в экономике дисбалансы, способные в будущем привести к крайне негативным последствиям».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: