Беларусский бизнес не считает масштабную приватизацию панацеей

Главное
Фото: Hunters Race / Unsplash.com

Исследовательский центр ИПМ в рамках декабрьского опроса бизнеса поинтересовался у руководителей компаний их оценкой тех или иных предполагаемых действий беларусских экономических властей. В опросе приняли участие 211 компаний из отраслей промышленности, строительства, торговли и услуг. Анализ ответов размещен в телеграм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форуму».

Респондентам предложили оценить каждый вариант по пятибалльной шкале, где единица означала, что действие сильно ухудшит экономическую ситуацию, а пятерка — сильно улучшит.

Диаграмма: KEF

В результате бизнес очень плохо оценил идею напечатать денег и дать их госпредприятиям на модернизацию. Также предприниматели считают плохим вариантом установить жёсткий контроль над ценами. Им не по душе и идея создать крупные холдинги на базе госпредприятий и концернов, хотя оценка данного действия ближе к нейтральной.

Нейтрально бизнес оценил сокращение сроков подключения к электросетям и другой инфраструктуре. Это один из элементов рейтинга Doing Business.

Больше всего предпринимателям понравилась идея сократить налоги и упростить их администрирование даже при сохранении общего объема выплат. Также они считают, что прекращение административного и уголовного преследования за политические взгляды будет содействовать улучшению экономической ситуации (идею оценили на 4 балла из 5).

Также позитивно оценивается запрет на привязку ставок аренды к валюте и отмену регулирования ставок аренды госнедвижимости, введение моратория на проверки всех контролирующих органов сроком на 3 года.

Идея масштабной приватизации оценивается позитивно, но предприниматели не считают ее панацеей. Средняя оценка данного варианта превысила 3 балла, но была меньше 3,5 баллов. «Мнение бизнеса можно интерпретировать как «наверное, от приватизации стало бы чуточку лучше» – но это точно не панацея», — интерпретируют результаты авторы исследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: