Лукашенко прокомментировал задержание «группы Автуховича»

Главное

Александр Лукашенко в ходе посещения детской инфекционной больницы Минска прокомментировал задержание предпринимателя и активиста из Волковыска Николая Автуховича. Он и еще несколько человек в эфире беларусского телевидения были названы «террористической группой».

Лукашенко не стал стесняться в выражениях. Он заявил, что Автухович ввозил из Украины оружие тоннами и готовил теракты по всей стране.

«Недавно мы задержали группу Автуховича. Мерзавцы последние. Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину. И если бы ребята наши (я всех приказал к государственным наградам немедленно представить) их не накрыли, ох нам бы Новый год был… Я его, честно говоря, недооценивал. Мне докладывал Комитет госбезопасности. Ну, надо, разбирайтесь с ним… Недооценивал. А вот когда вывернули наизнанку…» — приводит слова Лукашенко БелТА.

По его словам, группа погорела на том, что начала осуществлять теракты. 20 ноября сообщалось о взрыве в Гродно, в ходе которого были повреждены несколько автомобилей, в том числе один принадлежащий сотруднику милиции.

Лукашенко добавил, что в стране есть еще несколько группировок, в которых участвуют и присланные из-за границы люди.

«Есть несколько группировочек еще. Своих два-три есть, оттуда присылают нам. Через Украину. Через Польшу, Литву сейчас очень сложно — границу закрыли наглухо. И с Украиной сейчас закрыли уже, мышь не проползет. Через Россию иногда проникают, у нас границы нет. Но уже не то. Мы этот вопрос держим жестко на контроле», — сказал он.

Николай Автухович — ветеран войны в Афганистане, в Волковыске создал службу такси. Участвовал в акциях протеста, баллотировался в парламент. В 2004 году был осужден за уклонение от уплаты налогов и незаконную предпринимательскую деятельность. В 2008 году был освобожден, а спустя два года снова осужден на пять лет колонии за хранение оружия: дома нашли несколько охотничьих патронов.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: