Мезенцев оценил перспективы интеграционных переговоров Беларуси и России

Новости

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «Россия 24» оценил перспективы дальнейших переговоров по углублению интеграции. Он подчеркнул, что в первую очередь речь идет об экономической составляющей.

По мнению Мезенцева, 2020 год дает повод к переосмыслению многих вещей, которые имеют ценность для двусторонних отношений.

«Это год подтверждения наших отношений, год ухода от споров и укоров в пользу готовности слышать друг друга, идти на компромисс и помнить о дне нынешнем, не забывая о дне завтрашнем», — сказал посол.

Мезенцев отметил, что политическая турбулентность этого года не сказалась на системе межгосударственных отношений. Он подчеркнул, что Владимир Путин подтвердил неизменность отношений двух стран. Посол считает, что планы по интеграции требуют инвентаризации и новых подходов в части сроков.

«Безусловно, что те серьезные планы, в том числе и планы возможные интеграционные в экономическом поле под эгидой Союзного государства, требуют переоценки, в определенной степени инвентаризации, подхода к анализу новых сроков. Ведь та работа, которая была проделана в ушедшем году по формированию единых подходов к проведению промышленной и агрополитики, по сближению налогового законодательства, по более предметному взаимодействию парламентов с учетом того успешного опыта, который есть у каждого. Никто никому ничего не навязывает. И беларусские братья, беларусские коллеги давно доказали, что они разговаривают с партнерами, соседями, с братьями на равных. И вот здесь только выгода, только успех, только очевидные успехи опыта каждого должны укладывать в копилку единой работы», — добавил посол.

Дмитрий Мезенцев призвал не рассматривать дорожные карты по интеграции как повод для давления. Он также отметил, что в сближении двух стран будут играть определенную роль санкции западных партнеров.

«Можно услышать эту точку зрения, что дорожные карты — это повод для какого-то давления, вмешательства во внутренние дела, в том числе планы развития национальной экономики Беларуси. Тут, что называется, как ни назови, вопросы взаимодействия все более актуальные. Внешнее давление, санкционное давление, буквально объявленное на этих днях в отношении Беларуси и России, заставляет это учитывать, безусловно. Но не это есть повод для дальнейшего сплочения. Повод для дальнейшего сплочения — понимание единства наших интересов», — сказал посол.

По его мнению, это позволит повысить конкурентоспособность обеих экономик, создавать новые производства, сделать новые шаги в цифровизации. Мезенцев предложил более жестко отвечать на шаги западных партнеров.

«Мы должны прекратить говорить с нашими партнерами в спокойном тоне. Мы должны на жесткость партнеров, на несправедливость партнеров более успешно, динамично и наступательно отвечать», — сказал он.

В итоге посол выразил уверенность, что Беларусь и России вернутся к работе по экономической интеграционной повестке.

«Верю в то, что мы вернемся к работе по экономической интеграционной повестке. Хотим назвать то, что было сделано, работой над союзными программами, давайте назовем. Хотим назвать, что это будет программа в той или иной отрасли и межотраслевое взаимодействие, давайте считать так, только давайте делать, давайте двигаться, давайте спорить, обсуждать и помнить о компромиссе, который фундамент сотрудничества», — подытожил посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: