В сеть утекли планы Кремля по стратегии работы в Беларуси — комментарий iSANS

Главное
Генерал СВР Владимир Чернов.

Кремль для сохранения влияния в Беларуси планировал создать сеть политических лидеров, структур, ресурсную базу и информационную сеть, которые будут выступать против Лукашенко, но ориентироваться на Россию.

Российское издание The Insider опубликовало несколько документов из якобы переписки начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами генерала СВР Владимира Чернова, которые касаются Беларуси. Ранее центр «Досье» выпустил серию расследований о вмешательстве Кремля во внутренние дела Армении, Грузии, Молдовы и стран Балтии на основе документов из секретариата генерала.

Опубликованы «Стратегия работы в Республике Белоруссия», доклад генерала Чернова, список «актива», привлекаемого АП РФ к работе по Беларуси, и учредительная программа партии «Право народа».

«Стратегия работы в Республике Белоруссия»

По информации The Insider, документ подготовлен управлением Чернова в сентябре 2020 года. Предлагается:

1. Получить влияние над максимальным количеством формирующихся политических сил Беларуси (войти в управляющие органы всех оппозиционных структур).

2. Создать ресурсную базу для формирования будущего общественно-политического движения, политической партии (формирование новых политических лидеров и лидеров общественного мнения) — поиск и подготовка до 1200 кандидатов для дальнейшего участия в парламентских выборах.

3. Сформировать информационную инфраструктуру для сохранения общественно-политического влияния при любом сценарии:

3.1. Свои каналы распространения информации (СМИ, социальные сети, сеть тг-каналов и сеть каналов Youtube);

3.2. Свои общественные организации и сеть местных лидеров общественного мнения.

Доклад генерала Чернова

Второй документ подготовлен 3 октября 2020 года. Неясно, где именно Чернов выступил с этим докладом. В нем генерал признает, что в Беларуси растет массовое и глубинное неприятие Лукашенко, которое захватывает административные слои, а нормализация политической ситуации требует активного влияния со стороны России. Он настаивает на необходимости проведения конституционной реформы и проведения новых выборов в Беларуси. В этой связи Чернов предлагает создать в соседней стране политическую силу, которая была бы критически настроена к властям и позитивно — к России. Условная «партия устойчивого развития» должна представлять интересы общественности и бизнеса, ориентированных на Россию.

Также генерал СВР предлагает разморозить деятельность союзного Парламентского собрания и определить столицу Союзного государства в Витебске.

«По сути сегодня речь должна идти о «дорожной карте» и неотложном Комплексе мер по урегулированию в РБ и сохранению ее в качестве устойчивого союзника России», — говорится в докладе Чернова.

Список «актива»

В октябрьском письме Чернов пересылает список «актива», который будет привлечен для работы в Беларуси. В него вошли:

1. Максим Леоненков, председатель правления общественного объединения поддержки бизнеса и предпринимательства «Содействие и развитие».

2. Валерий Бестолков, основатель Группы компаний «Фермент».

3. Иван Логовой, председатель совета директоров СП ООО «Фармлэнд».

4. Максим Тарасевич, директор ООО «Центр цифровой трансформации».

5. Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей.

6. Павел Данейко, управляющий Группы компаний ИПМ, соучредитель Бизнес-школы ИПМ, административный директор BEROC.


7. Виталий Куприк, аналитик рынка ценных бумаг.

Удивление вызывает присутствие в этом списке Павла Данейко. Reform.by связался с господином Данейко и он опроверг свое участие в создании какой-либо политической партии. Павел Данейко заявил, что участвовал в круглых столах Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в формате видеоконференции в качестве эксперта, но не обсуждал создание общественного движения или партии и не встречался с кем-либо из Администрации президента РФ.

Партия «Право народа»

Любопытный документ — учредительная программа партии «Право народа». Официально о партии еще не объявили, и The Insider называет документ совсем свежим.

В черновике учредительной программы есть несколько комментариев пользователя «Никита Логовой». The Insider утверждает, что это 28-летний Никита Логовой — выпускник факультета международных отношений БГУ, сын того самого Ивана Логового, совладельца и председателя совета директоров СП ООО «Фармлэнд».

***

В последние месяцы указанные в списке деятели действительно стали активно продвигаться через площадку Центра социально-консервативной политики, созданного еще в 2005 году при партии «Единой России» под патронажем Бориса Грызлова. Регулярные отчеты о круглых столах публиковали немногие медиа — среди них издание «News-Front», которое The Insider связывает со Службой внешней разведки РФ.

На то, что в ЦСКП участились мероприятия по теме беларусского кризиса и интеграции, обратили внимание и эксперты iSANS. Текст «Партийное строительство: процесс скорее мертв, чем жив» вышел на Reform.by 10 декабря. Редакция Reform.by обратилась к автору этой статьи Яну Авсеюшкину (отдел расследований iSANS) с просьбой прокомментировать опубликованные документы и активность Кремля на беларусском направлении:

Одним из неформальных кураторов проекта создания пророссийского движения является референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов. Он был одним из функционеров и идеологов «Единой России», соратником Бориса Грызлова, а также координатором Центра социально-консервативной политики, одного из дискуссионных клубов ЕР.

О его активности на беларусском направлении свидетельствовало и количество перелетов – последние несколько лет он регулярно летал в Минск 1–3 раза в месяц. Полёты прекратились в марте, в связи с ковидом, но работа продолжалась дистанционно. Судя по сайту ЦСКП, начиная с октября там регулярно организовывали видеоконференции с участием упомянутых в списках персоналий.

Что касается идеологического наполнения – технологи АП готовы заигрывать с беларусской идентичностью. В названиях проектов и программе партии заметно дистанцирование от классического «триединый народ», «древнерусская цивилизация» и прочее про общую судьбу братских народов. Предлагается вполне современный, адаптированный под запросы беларусского общества проект, который привязывает к России в мягком формате, через экономику. Такая обёртка не является токсичной, и имеет шансы на успех в беларусском обществе.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: