Международный демократический союз принял резолюцию по ситуации в Беларуси

Новости
Изображение: facebook.com/InternationalDemocratUnion

Международный демократический союз (IDU) принял резолюцию в связи с политическими репрессиями после президентских выборов в Беларуси. Документ по ситуации в нашей стране был принят в ответ на предложение партии БНФ.

IDU также выступил в защиту активиста БНФ Витольда Ошурко, который более трех месяцев находится за решеткой в качестве обвиняемого по статьям 342 и 364 Уголовного кодекса. Союз также потребовал освобождения всех политзаключенных и выполнения ряда мер, необходимых для разрешения кризиса путем переговоров.

IDU отмечает беспрецедентный подъем гражданского сообщества в Беларуси, заявляет о непризнании официальных результатов президентских выборов и осуждает репрессии против журналистов и протестующих.

В документе организация призывает стороны противостояния к переговорам и предлагает для беларусских властей ряд необходимых, по ее мнению, шагов:

  • освобождение политзаключенных;
  • прекращение уголовных дел против протестующих;
  • проведение расследования убийства Романа Бондаренко, Александра Тарайковского, Александра Вихора и Геннадия Шутова, а также фактов пыток;
  • прекращение преследования доктора Артема Сорокина и журналистки Катерины Борисевич;
  • прекращение преследования представителей и руководителей христианских церквей в Беларуси;
  • прекращение насилия, арестов и задержаний граждан;
  • прекращение давления на журналистов и СМИ;
  • прекращение давления на учителей, медиков, научных работников, спортсменов и других специалистов по политическим мотивам;
  • создание условий для работы Московского механизма ОБСЕ и Совета по правам человека ООН по международному расследованию событий в Беларуси с мая 2020 года.

После выполнения предварительных условий требуется проведение переговоров о новых свободных выборах, которые должны быть проведены в соответствии с международными стандартами и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ, говорится в документе.

IDU – это международное объединение правоцентристских и консервативных политических партий, в которое входят Республиканская партия США, Консервативная партия Великобритании, Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы Германии и более 70-ти ведущих политических партий в разных странах мира.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: