БТ сообщило о попытках вербовки двух беларусских военных в Польше

Главное
Скриншот эфира БТ.

В последние два месяца военная контрразведка Польши попыталась завербовать двух беларусских военных, которые находились в Варшаве. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

27 декабря в воскресной итоговой передаче «Главный эфир» вышел сюжет «Политические итоги Беларуси 2020 года: внешнее вмешательство, заказчики протестов», где авторы программы предложили свою интерпретацию политических событий уходящего года. В качестве подтверждения внешнего вмешательства прозвучала информация о попытках вербовки беларусских дипломатов и военных спецслужбами Польши.

«Последний случай — попытки вербовки наших дипломатов и военных. В ноябре-декабре сотрудники военной контрразведки шантажом, подкупом и угрозами пытались склонить к предательству помощника военного атташе. Обещали полный пансион, деньги, недвижимость, новую жизнь в одной из стран ЕС. Дипломат не дрогнул и получил ультиматум — покинуть дипмиссию в Варшаве», — озвучил информацию один из ведущих.

Второй случай также произошел в Варшаве, где польская контрразведка, по информации БТ, попыталась завербовать беларусского офицера, который приехал в Польшу на учебу.

«Еще факт. Кадровому офицеру, что проходил в Польше языковые курсы, та же спецслужба предложила выбор — стать информатором или надолго забыть о визитах в ЕС. Мол, власть скоро рухнет, подумайте о будущем. Офицер подумал и сообщил о попытках вербовки в Минск», — рассказал ведущий.

По информации БТ, беларусский МИД уже отреагировал по обоим фактам, а польские партнеры признали факты, но хотели замять скандал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: