В Минздраве надеются на снижение заболеваемости COVID-19 в Беларуси после Нового года

Новости

В Минздраве ожидают снижения числа новых случаев коронавируса после Нового года. С таким прогнозом в эфире ОНТ выступил замминистра, главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

«Если исходить из количества зарегистрированных, то да. При второй волне количество заболевших больше, чем при первой. Рано об этом говорить, но я думаю, что мы уже вышли на стабильный уровень заболеваемости. И в зависимости от того, как пройдут праздничные выходные дни, Новый год, Рождество, можно будет говорить уже потом о постепенном снижении заболеваемости населения по всей республике», — сказал он.

Тарасенко также еще раз сообщил, что в январе планируется начать вакцинацию от коронавируса. Сейчас идут переговоры с Россией. В любом случае вакцинация должна начаться в первом квартале.

«Переговоры сейчас активно ведутся с Российской Федерацией и не только. Но говорить можно будет с уверенностью не ранее первого квартала. Конечно, мы ожидаем, что это будет и раньше, первая декада января, но в первом квартале, я думаю, это уже точно начнется», — сказал он.

Тарасенко при этом считает, что напряженность с коронавирусом все равно будет сохраняться в течение пары лет, хотя все зависит от эффективности вакцин.

«Да, мы думаем, что уже теперь долгое время, год, два или три, мы будем говорить о том, когда уже мы сможем хотя бы работать как при гриппе, когда вырабатывается иммунитет на 8–10 месяцев. Здесь, конечно же, все зависит от эффективности вакцины, которой, мы надеемся, будем вакцинировать не меньше, чем при вакцинации гриппа, может быть, и больше», — добавил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: