Беларусь подписала контракты с крупными поставщиками нефти из России

Главное

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире беларусского телевидения заявил, что контракты на поставку нефти из РФ будут полностью подписаны до конца года. Такая договоренность с компаниями и правительством соседней страны есть.

«Это у нас традиционные такие новогодние вопросы, но в этом году какого-то накала, значит, или напряженности нету, абсолютно планово они решаются. Мы так договорились с правительством Российской Федерации о том, что ну не надо все как бы складывать под елочку по поставкам нефти в Республику Беларусь. Идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения о поставке нефти трубопроводным транспортом в следующем году. С частью еще идут согласования отдельных мелких условий. Поэтому я уверен, что до конца года абсолютно все контракты на поставку нефти будут подписаны», — сказал он.

Премьер не стал называть объемы переработки нефти. По его словам, они будут определяться экономической целесообразностью. При этом Россия готова поставить нефть под максимальные потребности — до 18 млн. т.

Условия поставки нефти в сюжете беларусского телевидения не назывались. Ранее посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев выражал уверенность, что будут сохранены условия 2020 года. Напомним, в начале года крупные российские компании не поставляли нефть в Беларусь. Стороны не сошлись в размере премии к цене сырья. В итоге была достигнута договоренность, по которой российские компании согласились снизить размер премии до 4,7 доллара за тонну. Эти средства должны были компенсироваться из российского бюджета.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: