Беларусь подписала контракты с крупными поставщиками нефти из России

Главное

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в эфире беларусского телевидения заявил, что контракты на поставку нефти из РФ будут полностью подписаны до конца года. Такая договоренность с компаниями и правительством соседней страны есть.

«Это у нас традиционные такие новогодние вопросы, но в этом году какого-то накала, значит, или напряженности нету, абсолютно планово они решаются. Мы так договорились с правительством Российской Федерации о том, что ну не надо все как бы складывать под елочку по поставкам нефти в Республику Беларусь. Идет процесс подписания контрактов с поставщиками. С рядом крупных поставщиков уже подписаны соглашения о поставке нефти трубопроводным транспортом в следующем году. С частью еще идут согласования отдельных мелких условий. Поэтому я уверен, что до конца года абсолютно все контракты на поставку нефти будут подписаны», — сказал он.

Премьер не стал называть объемы переработки нефти. По его словам, они будут определяться экономической целесообразностью. При этом Россия готова поставить нефть под максимальные потребности — до 18 млн. т.

Условия поставки нефти в сюжете беларусского телевидения не назывались. Ранее посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев выражал уверенность, что будут сохранены условия 2020 года. Напомним, в начале года крупные российские компании не поставляли нефть в Беларусь. Стороны не сошлись в размере премии к цене сырья. В итоге была достигнута договоренность, по которой российские компании согласились снизить размер премии до 4,7 доллара за тонну. Эти средства должны были компенсироваться из российского бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: