Всебеларусское народное собрание назначено на 11-12 февраля

Новости
Пятое Всебеларусское народное собрание в 2016 году. Фото: пресс-служба президента

Всебеларусское народное собрание назначено на 11-12 февраля. Такие даты назвал сегодня Александр Лукашенко в ходе совещании по подготовке мероприятия, сообщает телеграм-канал «Пул первого», приближенный к президентской пресс-службе.

Александр Лукашенко отметил, что к работе уже приступили оргкомитеты. Завтра должно начаться выдвижение делегатов.

«Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд», — цитирует Лукашенко БелТА.

По его словам, в 1996 году в ходе политического кризиса собрание сыграло важную роль.

«Тогда тоже было непросто, хорошо помните: нагнеталось противостояние, но мы смогли объединить людей и направить энергию общества на благо страны. Откровенно говоря, первое Всебелорусское народное собрание было призвано спасти ситуацию в то время, защитить страну, и в этом его историческая роль и суть. Этот орган прямого народовластия сыграл важную роль», — подчеркнул он.

Напомним, в 1996 году возникло противостояние между Верховным советом и президентом. Тогда ВС попытался провести импичмент Александра Лукашенко после инициирования им референдума по усилению президентских полномочий. В итоге стороны пришли к договоренности, что процедура импичмента будет остановлена, а референдум не будет носить обязательного характера. Однако ратификация договоренностей в ВС была сорвана и референдум прошел, как обязательный. В Конституцию были внесены изменения.

Александр Лукашенко обозначил задачи собрания. На нем должны быть подведены итоги пятилетки. Собрание рассмотрит программу социально-экономического развития на 2021-25 годы, оценит механизмы обеспечения экономического роста и сохранения модели социального государства.

«Мы прекрасно понимаем, что геополитическое и экономическое противостояние будет нарастать, да и пандемия в ближайшее время никуда не денется», — пояснил Лукашенко.

Собрание проводится в шестой раз. Ранее Александр Лукашенко высказывался за придание ему конституционного статуса. Он также заявлял, что собрание может работать на постоянной основе. Делегатам будут подотчетны руководители парламента, министры и председатели облисполкомов.

В ходе подготовки к ВНС рабочая группа оргкомитета аккумулировала более 10 тыс. предложений по развитию страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: