Помпео прокомментировал возвращение Кондрусевича в Беларусь

Новости
Фото: Государственный департамент США

После рождественских выходных госсекретарь США Майкл Помпео прокомментировал возвращение главы беларусского Костела, архиепископа Тадеуша Кондрусевича на родину. Он положительно оценил решение властей Беларуси позволить ему вернуться.

«Рад, что беларусские власти разрешили архиепископу Кондрусевичу, лидеру римско-католической церкви в Беларуси, вернуться домой к своей пастве. Это победа для свободы вероисповедания. Добро пожаловать домой, архиепископ»,написал Помпео в твиттере.

Ранее госсекретарь США неоднократно призывал власти Беларуси пустить Кондрусевича на родину — как сразу, когда ему запретили въезд, так и позже. Он также обсуждал ситуацию в Беларуси с представителями Ватикана. А в конце октября Помпео созванивался с Александром Лукашенко.

Напомним, архиепископ Кондрусевич в августе открыто осудил насилие силовиков и ущемление прав граждан в Беларуси. После этого он в конце августа не смог вернуться в Беларусь после поездки в Польшу. На границе ему запретили въезд, заявив, что его паспорт недействителен. Затем звучали заявления о том, что проводится проверка на предмет законности беларусского гражданства Кондрусевича, действительности паспорта и т.д., тем временем Лукашенко заявил, что Кондрусевич ездил в Польшу за консультациями о том, как «разрушить нашу страну». В ноябре Кондрусевич подал в Ватикан прошение об отставке.

В декабре в Беларусь прибыл и встретился с Лукашенко апостольский нунций Святого Престола архиепископ Клаудио Гуджеротти. Он передал Лукашенко письмо от Папы Римского, который просил разрешить Кондрусевичу вернуться к Рождеству. После этого архиепископу разрешили въезд. Как рассказал сам Лукашенко, решение было принято потому, что Кондрусевич «никакой опасности уже не представляет». Глава беларусского Костела вернулся 24 декабря и смог провести рождественские службы. О результатах проверки его паспорта и гражданства так никто и не сообщил.

 

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: