Беларусские врачи начали трудоустраиваться в Польше по упрощенной схеме

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

Врачи из Беларуси и Украины начали использовать возможность упрощенного трудоустройства в Польше, предоставленную недавними поправками в законодательство в связи с пандемией коронавируса. Как сообщает Rzeczpospolita, через кадровое агентство Optimus Work сейчас устраиваются на работу примерно 36 беларусских врачей.

Как пояснили в варшавском агентстве, их рекрутеры-медики отобрали 180 врачей-специалистов из Украины, Беларуси и России. Беларусов среди них 20%, россиян — 5%. Это врачи разных специализаций. Ожидается, что первые из них начнут работать уже в январе.

Пока что медики из-за восточной границы учат польский язык и готовятся к переезду. С жильем им помогают больницы или местные власти. На приезжих врачей особенно надеются на польской периферии, где из-за нехватки персонала находятся под угрозой закрытия целые отделения медучреждений.

В соответствии с принятыми 28 ноября поправками в некоторые законы, врачи и врачи-стоматологи, получившие образование вне ЕС, могут получить право на работу в Польше на определенный срок и в конкретном медучреждении, если они работают по своей специализации не менее трех лет и задекларируют достаточное для работы знание польского языка. Оценивать компетенцию врача будет региональный или национальный консультант в данной области медицины. Кроме того, ожидается, что польский президент подпишет схожие изменения, которые будут распространяться на медсестер и спасателей.

 

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: