Друга погибшего брестчанина Шутова теперь обвиняют в покушении на убийство

Главное
Геннадий Шутов. Фото из семейного архива.

Александру Кордюкову, другу погибшего после столкновения с милицией на протестах брестчанина Геннадия Шутова, предъявлено новое обвинение. Вместо статьи 363 УК о сопротивлении милиции его теперь обвиняют в покушении на убийство по ст. 139 УК. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

Геннадий Шутов был тяжело ранен вечером 11 августа на улице Московской в Бресте. Он получил огнестрельное ранение в затылок. 19 сентября мужчина скончался в военном госпитале в Минске. По официальной версии, озвученной СК, Шутов и его сообщник напали на милиционеров с арматурой, милиционер применил табельное оружие, хотел выстрелить в плечо, но из-за сопротивления Шутова попал в голову. СК не возбудил уголовного дела по данному факту, но завел дело на самого Шутова о сопротивлении милиции, несмотря на его смерть.

Фигурантом этого дела стал Александр Кордюков, который 11 августа был вместе с Шутовым. Когда их начали задерживать со стрельбой, мужчина убежал (журналисты «Медиазоны» исследовали происходившее в тот вечер по камерам наблюдения). Но спустя три дня Кордюков был задержан. С тех пор он находится под стражей в СИЗО №1 на ул. Володарского в Минске. Сперва ему предъявили обвинение по статье 363 УК о сопротивлении сотруднику милиции.

Однако позже, как рассказала «РС» сестра Кордюкова, обвинение ему переквалифицировали на покушение на убийство по ч. 2 ст. 139 УК. По данной статье Кордюкову грозит наказание вплоть до смертной казни.

Содержание под стражей ему продлено до середины января. Следствие уже завершено, стороны знакомятся с материалами дела. Сестра недавно впервые была на свидании с Кордюковым. По ее словам, он сам не знает, на каком основании ему изменили статью, хотя и знакомился с материалами дела. Она также сказала, что он не сотрудничает со следствием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: