Беларусский бизнес ощущает ухудшение ситуации в экономике

Новости
Фото: Unsplash.com

Исследовательский центр ИПМ поделился в телеграм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форума» еще одной порцией результатов декабрьского опроса бизнеса. В нем приняли участие 211 компаний из отраслей промышленности, строительства, торговли и услуг.

На этот раз авторы исследования, которое ведется с начала года, опубликовали результаты анализа ответов на вопросы об оценке предпринимателями текущей ситуации в экономике Беларуси и перспектив ее развития. Респонденты должны были дать ответы по пятибалльной шкале, где единица означает «очень плохая ситуация» и «быстро ухудшается», а пятерка — «очень хорошая» и «быстро улучшается».

Средняя оценка ситуации в экономике составила 2,25 балла, что авторы исследования склонны интерпретировать как «ситуация в экономике, пожалуй, плохая». Средняя оценка перспектив развития составила 2,06 балла, что авторы интерпретируют как «ситуация в экономике постепенно ухудшается». Авторы отмечают, что в феврале средняя оценка ситуации в экономике составляла 2,63 балла, что ближе к варианту «ситуация не меняется». За это время также заметно сместился баланс в сторону негативной оценки перспектив экономики. В декабре только 3,8% компаний выбрали вариант «ситуация постепенно улучшается», вариант «ситуация быстро улучшается» не выбрал никто. В начале года таких было 16,3% и 0,3% соответственно.

В оценке текущей ситуации представители различных отраслей были солидарны. Средние баллы по отраслям варьировались в пределах 2,22-2,3. В плане перспектив в строительстве и промышленности оптимизма чуть больше со средними баллами 2,25 и 2,26. В торговле и услугах средние баллы составили 1,96 и 1,94.

«В общем, декабрьские «ашчушчэнія» бизнеса не очень: ухудшения ситуации в экономике ожидают 81,6% опрошенных компаний, улучшения – 3,8%. Бизнес вполне предсказуемо говорит, что ситуация в экономике плохая и постепенно ухудшается», — заключают авторы исследования.

Ранее они опубликовали анализ результатов оценки бизнесом различных вариантов предполагаемых действий экономических властей. Выяснилось, что предприниматели отнюдь не считают приватизацию панацеей, а больше всего их волнует сложность уплаты налогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: