Глава МИД Украины не видит, как Беларусь может уйти на Запад

Новости
Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не видит в обозримом будущем возможности для Беларуси развиваться в более прозападном направлении. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Internationale Politik.

Публикуем перевод части интервью, которая касается Беларуси:

— Беларусь — еще одна арена неоимперских усилий Кремля. Без Путина диктатор Лукашенко, вероятно, больше не был бы у власти. Но это должно означать, что Беларусь полностью перейдет под контроль России. Или вы рассчитываете, что демократическое движение добьется там успеха и поведет страну по другому пути?

— Прежде всего, я должен сказать, что влияние ЕС и других стран Запада на события в Беларуси, к сожалению, крайне ограничено. В любом случае я не вижу, как Беларусь может развиваться в более прозападном направлении в обозримом будущем. России удалось настолько глубоко проникнуть в беларусскую элиту, экономику, общество и политику, а также в аппарат безопасности и вооруженные силы страны, что кардинального изменения ситуации вряд ли можно ожидать, даже если Лукашенко в какой-то момент будет заменен другим лидером.

— Это не похоже на хорошие новости для беларусского демократического движения…

— Это движение находится на перепутье: либо оно остается верным своему мирному протесту в традициях Махатмы Ганди, либо ему придется радикализоваться под постоянным давлением репрессий режима. В любом случае продемократическая часть беларусского общества переживает процесс созревания, что, однако, потребует высокой цены.

Это цена, которую такие страны, как Украина, Польша и страны Балтии, должны были заплатить в своей борьбе за независимость и демократию. Украина была готова вести эту нелегкую борьбу за свой успех. Беларусское же общество слишком долго позволяло системе Лукашенко укорениться в своей стране. Только она теперь может решить, что стоит изменить.

— Означает ли это, что Украина тоже не много может много сделать для поддержки демократического движения в Беларуси?

— Мы можем сделать то, что мы уже делаем сейчас: открыть наши границы для тех, кто вынужден или хочет покинуть страну, и защитить людей, которые работают на демократию в своей стране. Но будущее Беларуси находится исключительно в руках беларусского народа.

— Чем закончится там борьба между демократией и авторитаризмом, для Украины имеет огромное значение. Если России удастся полностью взять Беларусь под свой контроль, она, вероятно, будет действовать еще более агрессивно против Украины.

— Это правда. Если Россия получит полный контроль над Беларусью, это станет серьезной угрозой для Украины. Половина нашей страны окажется в военном окружении России. Российские войска находятся в Беларуси, в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе, а также в Приднестровье, где Москва также размещает военных. Другая проблема — что будет, если Россия захватит ключевые отрасли беларусской экономики, а именно оборонную промышленность. Потому что Украина поддерживает интенсивные торговые отношения с Беларусью, а также тесно сотрудничает с соседней страной в сферах безопасности и обороны. Если Москва получит полный контроль над этими отраслями, мы будем вынуждены искать другие варианты.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: