Обновленные социальные стандарты начали действовать в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси сегодня вступило в силу постановление Совмина №720 от 14 декабря. Данным документом правительство обновило государственные социальные стандарты по обслуживанию населения.

В соответствии с новой редакцией стандартов, доля населения, имеющая доступ к централизованному водоснабжению в городах и городских поселках, в 2021 году должна составлять не менее 85%, а в 2026-м — 100%. В агрогородках показатель должен составлять не менее 50% в 2021 году, 70% — в 2023-м и 85% — в 2026-м. В действующей редакции стандарт устанавливался в количестве предоставляемой воды в литрах в сутки.

Норматив отопления жилых помещений (не менее 18 градусов тепла) и температуры горячей воды (не менее 50 градусов) в новой редакции не изменился. Горячая вода должна подаваться ежедневно.

Стандарт по удельному весу освещенных улиц увеличен на 5 п.п. до 85%, а по удельному весу улиц с усовершенствованным покрытием остался на прежнем уровне в 60%.

Сохранен и стандарт по наличию общественных уборных в городах и городских поселках: не менее одной на 1000 человек. А вот нормативы помывочных мест в банях и потреблению электроэнергии исключены.

Как и ранее, обеспеченность местами в учреждениях дошкольного образования должна составлять не менее 85%, а дети пятилетнего возраста должны быть охвачены подготовкой к школе на 100%.

Увеличены нормативы бюджетной обеспеченности на одного учащегося. На одного ребенка, посещающего дошкольные учреждения, он теперь будет составлять не менее 2 200 рублей в год (+1 030 рублей), на одного школьника — не менее 1 700 рублей в гол (+650 рублей), на одного учащегося в специальных, вспомогательных школах-интернатах, коррекционных центрах — не менее 7 900 рублей в год (+7 080 рублей), на одного учащегося в профессионально-технических учреждениях образования — не менее 3 800 рублей в году (+1 700 рублей). Норматив для учреждений дополнительного образования удвоен до 120 рублей в год на одного учащегося.

Норматив обеспеченности площадями в учебных заведениях, в том числе спортивными, остался без изменений. Повышен норматив обеспеченности компьютерной техникой. Если раньше один компьютер приходился на 30 учащихся, то теперь — на 10, при этом допускается использование портативных компьютеров. Компьютерных классов в учреждении образования должно быть не менее двух, ранее — не менее одного.

Повышен норматив бюджетных расходов с 1,3 БВ на одного человека до 1,5 БВ. Введен норматив обеспеченности административно-территориальной единицы кинозалом цифрового формата: как минимум один такой зал должен быть в единице с населением 70 тыс. человек и более.

Стандарты в области связи не изменились. Телефон должны поставить в течение года после подачи заявки, широкополосный доступ в интернет должен присутствовать в населенных пунктах, где живет более 300 человек, все учреждения здравоохранения должны быть телефонизированы, почту должны доставлять раз в день пять дней в неделю, а в областных центрах — один-два раза в день шесть дней в неделю. Добавлен норматив обеспечения сельских жителей сервисом «Мобильный почтальон». Он составляет 100%.

Также без изменений остался ряд стандартов в области транспорта. На район должно быть 1-2 автобусных терминала, охват транспортным обслуживанием центров сельсоветов должен составлять 100% при выполнении не менее 16 рейсов в неделю, а агрогородков — те же 100% при 28 рейсах в неделю. Населенные пункты, где проживают от 20 до 50 человек, должны быть охвачены транспортным сообщением полностью с выполнением не менее четырех рейсов в неделю, а более 50 человек — восьми рейсов. Зона охвата населенных пунктов должна составлять не более 3 км.

Нормативы транспортного обслуживания в городах также остались прежними. В городах с населением 10-30 тыс. человек должен быть один автобус на 8 тыс., в городах с населением 30-50 тыс. — один автобус на 4 тыс. человек, в городах с населением от 50 до 250 тыс. человек — одно транспортное средство на 2 тыс. человек, от 250 тыс. до 1 млн — на 1,5 тыс. человек, в миллионниках — на 2 тыс. человек, с учетом метрополитена.

Ежедневно должен выполняться как минимум один оборот на маршрутах между районным и областным центрами.

В сфере социального обслуживания в новой редакции стандартов добавлен норматив обеспеченности жилой площадью в стационарах. На одного проживающего должно приходиться не менее 7 кв. м, а на проживающего с частичной утратой способности к самообслуживанию — на мене 6 кв. м.

Нормативы в области здравоохранения также сохраняются на прежнем уровне. Один врач должен приходиться на 1,3 тыс. жителей, в том числе участковый терапевт — на 1,7 тыс. взрослых, один участковый педиатр — на 800 детей, один врач общей практики — на 1,3 тыс. взрослых и на 1,5 тыс. детей.

9 коек в больницах должно приходиться на 1 тыс. жителей в целом по стране, а в Минске — не менее 8 коек.

Одна аптека должна приходиться на 8 тыс. жителей, а в Минске — на 11,5 тыс. Также сохраняются на прежнем уровне нормативы по обеспеченности скорой медицинской помощью.

В сфере торговли увеличен с 600 до 610 кв. м норматив минимальной обеспеченности торговой площадью по стране в целом. В сельских населенных пунктах без магазина, где живет до 200 человек, автолавки должны приезжать не реже двух раз в неделю, а при населении более 200 человек — должен быть минимум один магазин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: