МИД в ярких выражениях прокомментировал блокировку счетов санатория управления делами президента

Главное
Фото: МИД Беларуси

Пресс-секретарь беларусского МИДа Анатолий Глаз в ярких выражениях прокомментировал блокировку банковских счетов друскининкайского санатория «Беларусь», входящего в структуру управления делами президента. Счета были заблокированы после включения управления делами в санкционный список Евросоюза.

Анатолий Глаз назвал решения ЕС ущербными и лицемерными, а действия литовской стороны бездумными. По его мнению, блокировка счетов подставила прежде всего граждан Литвы.

«Это не только та ущербность принятых ЕС решений, о которой мы постоянно говорили, но и пример лицемерия высшей пробы. Сразу литовская сторона совершенно бездумно или наоборот – осознанно – заваривает проблему, намеренно оставив своих граждан в новогодние праздники без заработной платы, а затем активно заявляет, подчеркну – пока только заявляет – о героических усилиях по решению вопроса», — сказал он.

Правительство Литвы уже заявило, что рассматривает варианты поддержки работников санатория без того, чтобы содействовать собственнику предприятия.

Анатолий Глаз заявил, что МИД держит ситуацию на контроле и проинформирует о ее разрешении.

«Ответственность здесь очевидна, и просто словами, надеемся, отделаться не удастся», — сказал он.

Глаз еще раз назвал решения циничными. По его мнению, санкциями стремятся нанести вреди простым беларусам, в том числе детишкам, которые ездят в санаторий.

«Хочу еще раз обратить внимание на всю циничность принятых решений. В погоне за политическими дивидендами наши «доброжелатели» продолжают намеренно наносить прямой и очевидный вред именно простым белорусам, за благополучие которых они якобы ратуют. Санаторий «Беларусь» в литовском Друскиникае — медицинское учреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для детей-инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тыс. человек, в том числе более 6,5 тысяч детишек», — сказал он.

Глаз считает, что можно говорить о компенсации для них.

«Литовская сторона вместе с инициаторами санкционного пакета ведь сможет ответить перед каждым из них и предоставить компенсацию?» — добавил он.

Глаз также подчеркнул, что под «санкционный шабаш» попали и литовские граждане, а также нанесен ущерб литовской экономике, так как 90% сотрудников санатория граждане этой страны, а он входит в пятерку основных налогоплательщиков Друскининкая.

«Глубокое разочарование от неудавшегося псевдодемократического блицкрига, по нашему мнению, переходит у наших западных коллег в бессильную злобу и желание посильнее наказать уже и своих, и чужих», — заключил Глаз.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: